朱镕基预言“民族罪人” 二十年后原形毕露(组图)

2022-03-29 09:02 作者: 曾慧
手机版 正体 69个留言 打印 特大

中国前总理朱镕基(图片来源:Getty Images )
中国前总理朱镕基(图片来源:Getty Images )

【看中国2022年3月29日讯】最近,中共前总理朱镕基的名字分别被外媒和网上传言提起,卷入二十大前的“反习”风波中,消息真假难辨。不过,在香港深陷新冠病毒危机之际,有港媒重提朱镕基2002年访港时一段关于“民族罪人”的真实讲话。今年正值香港主权移交25年、“五十年不变”的中轴线,这段讲话到今天仍相当具现实意义,值得回顾。

港媒香港01日前报导,时任国务院总理朱镕基2002年11月访港时曾发表一段讲话,那时香港刚走出亚洲金融风暴,朱镕基说,香港面临的挑战是历史原因构成,但他十分肯定香港有独特优势,认为“香港的事可以靠香港自己解决”,因为香港有“比较完善的法律制度、比较高效率的公务员,还有优秀企管人才,与世界有广泛联系”。

当年最经典的一段话,莫过于朱镕基表示对香港未来寄予厚望:“香港的前途是光明的,我们总是以有香港而自豪,我就不相信香港搞不好。如果香港搞不好,不单你们有责任,我们也有责任,香港回归祖国,在我们的手里搞坏了,那我们岂不成了民族罪人?”

翻查昔日新闻,朱镕基这段讲话在2019年反送中运动期间也曾经被报章翻出,如今据报又在建制派群组中翻传。红媒的着眼点,自是朱镕基强调中共重视香港的价值,不会搞坏香港,让那些担忧中共对港越管越严的“蓝丝”安下心来,相信领导英明、前途光明。不过,“好话说尽,坏事做绝”是中共一贯本色。香港主权移交25年之际,正好爆发史上最严重的公共卫生危机。中共搞坏香港的“民族罪人”角色,不幸被朱镕基超前言中。

港人无法治港 国际优势被“清零”

香港第五波新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情死亡数字破顶,几许天灾几许人祸,答案已越来越清晰。港府医管局行政总裁高拔升27日透露,死亡个案中只有约四成明显是因新冠病毒而致命,另外三至四成似未有直接关系。从新闻报导中,可以看到大量非新冠病人因医疗系统崩溃延误救治致死,或在医院长时间苦候而失救,而非死于病毒本身。追其原因,正是港府在疫情之初紧跟中共“动态清零”的政治正确路线,四处围封检测,大量阳性轻症或无症状患者涌到急症室,占用有限的医疗资源,造成真正重症者得不到救治。

到香港死亡率飙升至全球最高时,港府仍在全力筹备北京压下来的政治任务——“全民强检”、兴建方舱,到头来白费功夫,却浪费了重新分配医疗资源应对危机的宝贵时间。除了“动态清零”总方针,中共还有“外防输入,内防反弹”总策略。于是,港府对西方主要大国实施禁飞令,吓跑香港的“优秀企管人才”,也切断香港“与世界广泛联系”,自断国际金融中心命脉,成为实际意义上的“孤岛”。欧洲商会最新调查中,打算在一年内撤出或部份撤出香港的国际公司,比例竟高达一半。

不让“香港的事靠香港自己解决”,后果是令香港无法吸收外国抗疫两年的教训和经验。反而在世界走向“共存”和重启经济之时,香港的感染和死亡率竟后来居上、超英赶美。商界最担心的是,就算疫情消退,外资对香港的信心却难挽回,届时香港联系世界的金融中心角色,还剩下几多优势?

拆毁香港制度优势 只花二十年

有人或者会说,香港今日局面,只因“今上”总加速师向左转,违背了当年领导“搞好香港”的初心,但事实真是如此吗?朱镕基2002年访港话音未落,时任党魁江泽民即为了把国内镇压法轮功的政策延伸香港,在港强推23条恶法。《基本法》原本规定香港“自行立法”保护国家安全,惟北京驳回港官的建议,硬要按中共意图打造镇压工具,结果激发了震惊国际的50万人示威。

香港人反对23条立法。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
香港人反对23条立法。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

2003年一役,足证中共从来就不相信“香港的事可以靠香港自己解决”。这个分水岭也促使中共成立由18个部门组成的中央港澳工作协调小组,由江派大总管曾庆红担任组长,对港政策转向全面严控。之后的20年,香港人见证了中共拆毁香港法律和制度的全过程。

2004年“人大释法”决定2007、08年不实行普选,撕毁《基本法》订明特首由普选产生的承诺,也推翻了前港澳办主任鲁平对《人民日报》说过,2007年后香港政制“完全由香港自己决定,只要有2/3立法会议员通过,行政长官同意”。到2012年前,中再抛出一个“解释”废掉双普选,第二次违背承诺,进一步激起港人怒火。

与此同时,资深传媒人、时评家程翔曾指出,中共早在2007年已酝酿建立港府以外的“第二支管治队伍”,让中共驻香港机关——中联办,外交部特派员公署、驻港解放军司令部和国企等全面进场,准备彻底改造香港。2014年,中共发表《一国两制白皮书》,提出中央对港拥有“全面管治权”,还扬言《中英联合声明》是失效的历史文件,形同撕毁《基本法》。同年人大为香港炮制了一套“中共筛选、港人投票”的选举制度,终引爆“雨伞运动”和之后的打压浪潮。

东方之珠蒙尘 “民族罪人”现真身

之后的2015年和2017年,发生了中共直接在港绑架的标志事件——铜锣湾书店和肖建华事件;2019年《逃犯条例》,开宗明义拆掉“两制”之间的防火墙,让中共直接在港捉人,终于激发百万人上街的反送中运动。来到2020年,《国安法》横空出世,一下子让香港的法律制度、港人基本权利,以至公务员队伍和整个公民社会全面崩盘,也标志着中共与国际全面决裂。这部“宇宙级”的法律武器甚至将手伸向国际,法律专家警告“全世界80亿人都可能误堕法网”⋯⋯

如今再听朱镕基当年一番话,竟然像一则另类的预言,反向预告了香港落入中共手中将失去的独特优势。余下后半句余音回荡:“香港回归祖国,在我们的手里搞坏了,那我们岂不成了民族罪人?”

“子系中山狼,得志便猖狂”,香港东方之珠百年繁华,廿载已成黄粱。无论朱镕基当年讲话的初衷如何,历史告诉我们,中共的邪恶基因和冲向末路的轨迹,从来不为个别人的意志而转移。“民族罪人”今日原形毕露,谁还未醒悟?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意