积重难返:百强房企一季度销售大降47%(图)


【看中国2022年4月4日讯】今年第一季度刚刚过去,中国百强房企开局不利。根据克而瑞数据统计,百强房企整体业绩规模同比大幅降低47%,楼市并未迎来预期的“阳春三月”。

根据中指研究院统计,一季度百强房企销售额均值为162.6亿元,同比下降47%,销售额超千亿房企仅剩2家。

不过,今年一季度多部委已密集表态稳地产,释放强烈维稳信号。多家头部房企负责人及研究机构皆预计,接下来房地产市场将企稳回暖,宽松政策的效果会逐步显现,而今年的楼市也可能呈现前低后高的走势。

百亿销售额房企少了30家

今年前三个月,中国房地产行业下行压力持续,市场整体依旧低迷。

根据克而瑞对30个重点监测城市,3月份商品住宅成交面积环比增长48%,同比跌幅扩至47%。一季度百强房企整体业绩规模同比大幅降低47%,3月单月业绩同比降低52.7%,较2月降幅扩大5.5个百分点,相比1月业绩规模降低2.6%。累计业绩来看,1-3月百强房企的整体业绩规模同比大幅降低47%,也低于2020年的同期水平。

3月份一线城市市场陷入沉寂,成交环比增长7%,同比跌幅扩至49%,各城市成交持续低位运行,同比跌幅都在50%附近。受制于疫情防控出现反复,上海、深圳房地产市场处于“半停摆”状态,成交同比跌幅明显扩大。

北京、广州成交同样不及预期,3月上中旬市场表现疲弱,新开盘项目平均去化率低至3成,下旬开始回温,但整体市场热度较去年同期相差甚远。部分城市在救市政策落地后市场确有回温,但持续时间较短。

一季度有逾八成的百强房企累计业绩同比降低,近四成企业的降幅高于50%,多数规模房企销售表现不佳,一方面是受到市场低迷、行业信心不足的影响,另一方面企业自身的推盘及营销积极性也普遍不高。

根据克而瑞全口径销售榜,一季度销售规模前十房企分别为碧桂园、万科、保利发展、融创、中海、招商蛇口、华润置地、金地、绿城、龙湖,其中仅有碧桂园和万科的销售金额破千亿。

根据中指研究院统计,一季度百强房企销售额均值为162.6亿元,同比下降47%,销售额超千亿房企仅2家,较去年同期减少3家;超百亿房企46家,较去年同期减少30家。

拿地意愿仍不强烈

在房地产行业风险尚未出清的情况下,今年一季度房企的融资、拿地情况没有明显改善。

根据中指研究院统计,1-3月百强房企拿地总额2272亿元,拿地规模同比下降59%,百强房企招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为58.5%。

从新增货值来看,绿城中国、华润置地和上海地产集团占据前三位。一季度绿城以累计新增货值392亿元成为拿地最多房企,华润置地、上海地产集团紧随其后,累计新增货值规模分别为323亿元和297亿元。

房企拿地分化显著,50家代表企业拿地额同比下降68%,以国央企为主的企业拿地态度积极,拿地前十位多数是国央企,除了三甲外,还有建发、北京兴创、保利发展、金地、滨江、徐州新区国有资产经营、中建三局,其中仅浙系房企滨江集体是民营企业。

克而瑞认为,一季度金融机构放款较为谨慎,整体融资未有明显回暖,多数企业流动性压力持续。据不完全统计,2022年一季度行业100家典型房企的融资规模同比大幅下降53%,特别是2-3月境外融资几乎“停滞”。一季度有约75%的房企融资规模同比减少,其中有近4成企业同比降幅超过50%,政策回暖的传导落地尚需时日,短期内规模房企整体的融资规模仍将保持在低位。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意