上海极端清零 是人祸也是官祸(图)

2022-04-14 06:14 作者: 王丹
手机版 正体 8个留言 打印 特大

上海防疫政策极端
上海极端防疫政策带来巨大的次生伤害(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月14日讯】上海疫情爆发之后,全面封城到现在已经接近两周了,不仅疫情并没有被控制住,简单粗暴的防疫措施本身也已经到了荒唐、荒谬和荒诞的地步。最近,上海卫视想举办抗疫晚会,结果被网民骂到偃旗息鼓,已经足以说明民怨沸腾的程度。

一场防疫,口头上说是为了人民健康,但中共当局的实际做法,带给中国和上海人民的却是各种次生危机。举例而言,现在许多省市为防堵疫情而封闭境内的高速公路,导致全国沿海省份大片地区的物流陷入瘫痪,上千万名驾驶司机受困,影响中国逾3/4的货运量。封城防疫最需要的就是物资的大量供应,而封闭高速公路的做法完全与抗疫的本意背道而驰,显示出当局面对疫情,在应对上豪无章法。再例如,中共一再说当前的这种强行封城的做法和“动态清零”的政策,是为了保护老人。但事实正好相反,现在上海处境最惨的就是老人。据网民披露,一位70岁的老人郭红旗,本身患有肺气肿、高血压等基础病,因为家里已经没药,4月8日拨打110、120、12345都没有回应,打疾控电话也没有人接,被逼无奈之下只好从二楼跳下去寻求援助。上海老龄化很严重,80岁以上的老人接近百万,大量的独居老人要怎样度过难关不堪设想,这才是最大的人道危机。当局怎么还好意思说,现在的防疫措施是为了“保护老人”呢?

另外,据广东省卫健委4月9日通报,全省新增本土新冠确诊病例5例、本土无症状感染者5例。其中,2例确诊及1例无症状感染者在广州。尽管疫情不严重,但广州仍宣布,9日全市11个区全员进行核酸检测。目前,广州市白云区、天河区、越秀区已封控部分区域,广州机场高速公路也有部分路口封闭。由此可见,中国政府面对这一波疫情所采取的措施,用“简单粗暴”四个字就可以概括。

而之所以可以如此简单粗暴,在很大程度上是因为政府可以以国家机器为后盾,以国家暴力压制任何可能的民情反弹。在有恃无恐的情况下,当局可以根本不必考虑民怨,也不必为人民付出的代价承担责任。说到底,造成如此混乱局面,导致长春、上海等地人民遭受如此苦难的根源,还是中国的制度问题。同样的事情,根本不可能发生在任何民主制度的国家。

建立在一党专政和领袖独裁基础上的中国的政治制度,最可怕的地方,就是已经形成了制度惯性。这不仅使得享有权力的人久而久之对行使不受监督的权力上瘾,而且会产生除了独裁者自然死亡之外,找不到纠正机制的严重问题。以这次上海的情况为例就可以看出,原本上海市政府曾经打算根据疫情的发展灵活调整防疫措施,不再坚持根本不可能的“清零“政策;但”清零“政策作为习近平自我标榜的政绩之一,不容挑战和质疑,否则就会被认为威胁到领袖的权威和政权的稳定。因此,上海市政府只能在这个2500万人的大城市,用最笨和最蛮横的办法压制疫情。这一切,都是为了所谓的全党统一。

事实很清楚,不结束极权制度,中国人还会面对更多的人祸、官祸。不要说什么大国崛起,人民是否还能正常生活,未来都是大问题,这才是这次上海封城,最值得国人内心思考的问题。

原题目:中国问题的核心在于制度

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意