说“半句话” 听“两句话”(组图)


说话 倾听 智商
少说话,多倾听。(图片来源:Adobe Stock)

有位爷爷发现奶奶越来越少跟自己聊天,担心奶奶年纪大、耳朵聋了。于是,就决定突然回家测试一下奶奶的听力。他用钥匙打开门,用力关上门,看见奶奶在厨房煮饭的背影。

爷爷心中一惊,认为奶奶果然连自己关门声都听不见了,连招呼都不打一声。

爷爷就大声地喊:“我回来了!”奶奶没有回应他。爷爷走到客厅,又更大声喊:“我回来了!”奶奶还是没有回应。爷爷很着急,快步走到厨房,对着奶奶的耳朵大喊:“你聋了吗?”

奶奶转过脸来,对着爷爷大吼:“聋的是你!从你开门进来,我已经大声应你三次啦!”

这个笑话暗示了一点:同理心。

同理心,是指能换位思考,站在对方立场设身处地思考的一种方式。

说话的时候,我们嫌弃别人,觉得别人表现得很差的部分,往往都是我们自己的问题。

当我们大呼小叫,对方却听不明白的时候,要想一下对方的历练或智商,是对方真的听不明白?还是自己没搞清我状况?

说“半句话”

说话是世界上最简单的事,动嘴就行;说话也是世界上最难的事,如果方式不对,轻则事倍功半,重则一出口成千古恨。

往往一见面或者没见几次面,就把对方当成亲人一样,无话不说,但往往祸从口出,我们要学会只说半句话,不得罪他,也不告诉他。

对于亲密的人,我们也要学会说半句话。人沉浸在信任感当中时,很多话都会脱口而出,而一些话语就像是利刃,刺进去就会受伤,即使愈合也会有疤痕,只讲半句话的目的,是为了点到为止,让对方知道,也让对方开心。

少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行,三思而后言。

说话 倾听 智商
说半句话”,听两句话。(图片来源:Adobe Stock)

听“两句话”

听两句话的深刻含义是:不要听别人说什么,要听别人没说什么。

听同事话的意思,听主管话的意思,听客户话的意思,仔细想一想,每句话似乎都有他的深层含义,就看你能不能理解透彻,一定要把握好尺度。如果过头了,则活得谨慎小心;如果理解不到位,那么早晚有一天会吃亏。

对待亲人,朋友,也要学会听两句话,一句话是他的自然表达,而隐藏的含义,则是他的真情流露。

父母隔了很久给你来一通电话,问你忙不忙,他是在说他想你了;

朋友打电话问你,最近混得怎么样,其实他是在说想找你喝酒了;

妻儿打电话给你,问你今晚还有饭局吗,其实想跟你说要注意身体,早点回家。

说“半句话”,听“两句话”。你会发现所接触的世界截然不同,你会享受这个技巧带来的各种美好。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意