侵乌后果续发酵 俄驻联合国外交官辞职(图)


图为2022 年 5 月 10 日,乌克兰黑海城市敖德萨(Odesa),在 2022 年 5 月 9 日晚遭受多枚俄罗斯导弹袭击后被摧毁的一个大型购物和娱乐中心的现场,图片中心可以看到导弹的残骸。
图为2022 年 5 月 10 日,乌克兰黑海城市敖德萨(Odesa),在 2022 年 5 月 9 日晚遭受多枚俄罗斯导弹袭击后被摧毁的一个大型购物和娱乐中心的现场,图片中心可以看到导弹的残骸。(图片来源:OLEKSANDR GIMANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】俄罗斯入侵乌克兰遭到国际社会挞伐,俄国境内反战声浪已经越来越大,不只民众上街进行抗议,如今连俄罗斯驻联合国日内瓦办事处(UNOG)的资深外交官邦达列夫(Boris Bondarev)已公开宣布辞职,直言这是自己20年之外交生涯中,从没有像现在对俄国入侵乌克兰而“感到羞耻”。

根据外媒报导指出,41岁的邦达列夫于2019年开始在俄罗斯驻日内瓦代表团任职顾问,他于23日以英文发布公开信,坦承此场俄国入侵乌克兰是一个“血腥、愚蠢与绝对不必要的,在我自己20年的外交生涯之中,虽然看到了我国外交政策有多次转变,可是从来没有像在2月24日那样为我的国家而感到羞耻。”

邦达列夫于公开信中批评俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)对于乌克兰来发动“侵略战争”,不只对乌克兰人民来说是一项极大罪行,同时也是破坏俄罗斯经济,以及国家走向繁荣自由社会之希望。他批指,策划这场战争者只想要一件事,也就是永远掌权,想住在华而不实的宫殿内享受无限之权力,而完全不受惩罚。

外媒称,这是俄国官员中罕有的,因为俄乌战事而采取的政治辞职行为。邦达列夫可能将是首个因乌俄战争而正式宣布辞职之俄罗斯外交官,目前俄国外交部尚未对此来发表评论。据传于俄罗斯发动对乌克兰之侵略战争开始之后,已经有多名的俄罗斯外交官已辞职,不过相关姓名从未曝光。

邦达列夫于领英(LinkedIn)个人档案中自称为俄罗斯驻联合国代表团之军备管制顾问,据路透社与英国广播公司(BBC)报导,他称,我如同平日周一早上一样地前往代表团,不过是递出辞呈后离去。其实我在几年前就开始已有这个念头,一直到目睹此场灾难的严重性,因此才下定决心这么做。而他所称灾难是指,俄军于2月24日展开之侵略乌克兰行动。

邦达列夫透露,他曾经对代表团的高层官员多次表达了对侵略乌克兰战事感到相当忧心,可是他们却要我闭嘴,以免招致后果。他于领英网页上宣布辞职且写道:“我读书学习做一个外交官,亦担任了20年外交官之久,俄国外交部里已成了我的家及家人,可是我现在无法再共同承担此种血腥、愚蠢与绝对没有必要之耻辱。”

邦达列夫重话抨击了普京在内的克里姆林宫高层:“发动此场战争的人,只想要一个东西,即是永远掌权。为此,他们不惜牺牲再多的人命,现今已经有成千上万俄罗斯人与乌克兰人因此送命了。”他坦言自己并不认为别人会会跟进辞职,他感叹:“我恐将是唯一这么做的人”。

俄官媒爆离职潮

《第一频道》的43岁女编辑欧夫西昂尼卡诺娃(Marina Ovsyannikova),在3月14日晚间突然冲进摄影棚,且手上高举写着“不要战争”和“不要相信政府的宣传,他们在骗你”的标语,她因而遭到逮捕,且罚款3万卢布(大约新台币8000元)。

不久之后,有消息指出,同公司的记者阿格拉科娃(Zhanna Agalakova)亦辞去欧洲特派员的工作。

另外,《俄罗斯独立电视台》(NTB)也有2位新闻工作者辞职,其中包括2006年起就担任主播的吉尔德耶娃(Lilia Gildeyeva),以及已经任职超过30年的格鲁斯克(Vadim Glusker)。另还有消息称,Vesti和《全俄国家电视广播公司》的记者们亦纷纷离职了,但目前尚未获得证实。

虽然俄罗斯严格管控的国家电视台涌现了辞职潮,且亲近俄国政府之新闻工作者也纷纷被制裁,包括了最大电视台Russia-1脱口秀的主持人索洛维约夫(Vladimir Solovyov),还有现任RT的总编辑西蒙尼扬( Margarita Simonyan)。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意