学者:布林肯提3项竞争概念 多边主义抗中(图)


美国国务卿安东尼.布林肯
美国国务布林肯。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】美国国务卿布林肯昨天发表中国政策演讲。学者表示,布林肯以“投资”、“结盟”和“竞争”3概念阐述战略布局,也揭示美国将藉印太经济架构等多边建制,与盟友共同抗中

布林肯(Antony Blinken)26日在乔治华盛顿大学(George Washington University)发表美国对中国政策演说。东吴大学政治系助理教授陈方隅接受中央社电访时说,这场演说的意义除了阐述拜登(Joe Biden)政府的中国政策,也宣示即便俄乌战争爆发,美国的战略重心仍未转移,依然将中国视为主要的挑战者。

布林肯在演说中形容中国是国际秩序“最严重的长期挑战”,且是唯一有意图,并在各方面都越来越有能力重新形塑国际秩序的国家。

本次演说一如预期地未有太多新的内容。不过布林肯在战略布局方面,提出了“投资”(Invest)、“结盟”(Align)和“竞争”(Compete)3个概念。

美国圣汤玛斯大学(University of St. Thomas)国际研究与当代语言学系主任叶耀元告诉中央社,这3项概念的意涵实际上都是竞争。他说,“投资”指的是美国国内的技术创新,并防止中国窃取;“结盟”则是与四方安全对话(Quad)、印太经济架构(IPEF)、东南亚国协(ASEAN)及欧盟(EU)等国际建制合作;“竞争”则是在前两项基础上,和中国高强度竞争。

叶耀元表示,这是拜登政府在“竞争-合作”的中美关系原则下,进一步阐述美国要如何与中国竞争。

布林肯在演讲中也提到,美国并不寻求“新冷战”和冲突;但不能依赖北京改变作为,所以将形塑北京周边的战略环境,以推动追求开放包容的国际体系愿景。

陈方隅说,拜登上任前已经表示,要以联合盟友的方式对抗中国,这是因为在全球化时代,世界经济和贸易高度连结,美国和盟友不可能像冷战时代与中国“一刀切”。他表示,美国是讲明围堵政策的局限,不采直接对抗,而是联合盟友抗衡中国。

叶耀元认为,即便美国说不打“新冷战”,但实际上中美两国仍朝这个方向准备。以美国提出的IPEF倡议为例,“供应链弹性”是当中最重要部分,就是希望将关键供应链拉到理念相近国家,以降低对中国的依赖,并确保若“新冷战”开打,也不致于被掐住命脉,遭受严重损伤。

展望未来,叶耀元指出,拜登的亚洲行前脚刚走,中国外交部长王毅随即访问南太平洋8国,双方会持续在地缘政治上结盟对抗,“美中关系持续恶化,台美关系持续升温”,这两者短期内应不会改变。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意