中共确保威权统治 纽时:全面搜集公民个资、DNA(图)


监控 中共 个资
中共正以前所未有的规模搜集数量惊人的公民个资,公安部门更在创建世界上最大的DNA数据库。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国《纽约时报》调查发现,中共正以前所未有的规模搜集数量惊人的公民个资公安部门更在创建世界上最大的DNA数据库

《纽时》这项调查是由其视觉调查团队和驻亚洲记者,花费一年多的时间分析中共政府超过10万份的招标文档所而来。调查内容直指,中共政府的目标很明确,就是设计一个系统,使国家能最大限度地了解一个人的身分、活动和社会关系,最终有助于政府维持其威权统治。

报导指出,全球近10亿个监视器中,超过一半设在中国。分析发现,中共公安策略性地选择架设地点,以便最大限度地增加人脸识别监视器可搜集的数据量。因为,公安部门在招标文档中提到,他们计划把监视器架设在吃饭、旅游、购物、娱乐等人潮聚集处,更希望在住宅建筑、卡拉OK和饭店等私人空间,安装脸部识别监视器。

福建省公安部门的监视器采购招标文档中显示了这种数据的庞大规模。文档提到,福建全省每时每刻都有25.2亿张人脸图像被保存。用公安自己的话来说,升级影像监控系统的战略所要达到的最终战略目的,就是“实现对人员的管控”。

此外,福建及中国各地采购的监视系统,还能将数据录入功能强大的分析软件,辨识出一个人的种族、性别及是否戴眼镜或口罩。所有数据都会被汇总,并保存到政府的服务器内。

现代人不可或缺的手机,也是中共当局追踪人民的利器。报导提到,中国公安使用的手机追踪设备,能将一个人的数字足迹、现实身分和实际位置联系起来。北京市公安局2017年的招标文档直指,他们希望采购的设备,是能搜集手机用户在中国社交平台帐号上的消息。

更有甚者,手机还能用来识别少数民族,成为压迫工具。报导指出,广东省某县公安局的手机追踪设备招标文档中提到,要能检测手机上安装的维吾尔字典app。若能检测到,便证明手机持有人很可能属于被严厉监控和压迫的维吾尔少数民族。

根据报导,在过去7年间,中共当局在这项技术的推广上取得了惊人进展。到目前为止,中国大陆的31个省区全都使用了手机追踪设备。

生物数据则是中共政府搜集的另一项重点。报导提到,中共公安还开始利用面部识别摄像头上的录音设备来收集声纹。在东南地区的中山市,公安在一份招标文件中写明,他们需要能在摄像头周围至少100米范围内安装拾音器。得到录音后,可以使用软件分析声纹,将其添加到数据库中。公安宣称将声纹与人脸分析结合,可以帮助他们更快锁定犯罪嫌疑人。

令人感到不可思议的是,2017年前后,中国第1个地区性的虹膜数据库,在3000万人口规模的新疆建成。在此之后,这家承包新疆虹膜数据库的厂商,更获得了来自全国各地的政府合约以建造大型虹膜库。

此外,中共公安还在广泛收集男性的DNA样本,理由是男性的Y染色体在遗传时很少突变。当公安掌握一名男性的Y染色体DNA数据后,就等于得到了其家族多代父系成员的数据。虽然许多国家都会利用这一特点协助刑事调查,但只有中国最大限度地搜集Y染色体样本,且视为重中之重。

《纽时》调查还发现,中国创建大型男性DNA数据库的作法,最早可以追溯到2014年的河南省。到今年,中国31个省级行政区中,至少有25个已创建了此类数据库。

报导提到,中共政府的目的,是希望把上述所有数据链接起来,为中国公民创建全面档案,以便各级政府调阅查核。

尽管有上述成果,中共公安单位对自身的技术局限仍有着清醒的认识。根据一份招标文档,中共公安部认为,中国影像监控系统的分析能力“依然不足”,最大问题之一就是“数据不够集中”。因此,中共政府正积极寻找能够增强数据集成能力的产品和服务。

报导并称,旷视科技是中国最大的监控追踪设备承包商之一。 《纽时》获得旷视对外展示的说明文档指出,旷视的软件产品能搜集到一个人的多种数据,并能显示他们的行动、着装、车辆、移动通信设备消息和社会关系。

然而,面对《纽时》的查找,旷视矢口否认。调查中提及的5个地方公安部门和一个政府办公室也都没有做出回应。

《看中国》此前曾报导,中国官方将人工智能企业旷视科技、商汤科技、云从科技与依图科技称之为“AI四小龙”。但这四家企业背景并不光彩。美国曾将它们列入“黑名单”,主因包括涉及侵犯、关押与监控新疆维吾尔等少数民族,以及参与南海军事化建设等。
 
美国“国际数据资讯公司”(International Data Corporation,IDC)2020年6月发布中国市场报告中也提到,2019年中国AI软件及应用市场规模达28.9亿美元,包括硬件整体市场规模约达60亿美元。其中“计算机视觉应用”市场达14.56亿美元,市场成长主要来自安防、城市大脑、脸孔识别等数位监控领域。也就是说,中国大规模的AI市场,与国内数位监控与治安维稳关系密切。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意