美国最高法院推翻宪法堕胎保护权(图)

2022-06-24 23:16 作者: 肖然
手机版 正体 9个留言 打印 特大

美国最高法院
美国最高法院(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)6月24日,美国联邦最高法院推翻了罗伊案,赋予各州规范或禁止堕胎的权利。这是美国历史上最重要的裁决之一,它标志着一个罕见的案例,法院在该案例中推翻了自己的判决以消除其先前创造的宪法权利。全美半数州接下来可能会禁止堕胎。

《华尔街日报》报导,最高法院在Dobbs v.Jackson Women's Health Organization案中的裁决维持了密西西比州的一项法律,该法律禁止在怀孕15周后堕胎。

保守派大法官站在密西西比州一边,表示罗伊案的判决在承认宪法规定的堕胎权方面是一个严重错误,在此后的几十年这一错误一直存在。

“我们从一开始就结束了这一观点。堕胎提出了一个深刻的道德问题。宪法并未禁止每个州的公民规范或禁止堕胎。罗伊案超越了这一权力。我们现在否决了这些决定,并将该权力归还给人民及其当选代表,”阿利讬大法官在法庭意见中写道。

裁决传出后,法院外反应两极,支持堕胎者高呼口号抗议罗伊案被推翻,而反对堕胎的“生命派”人士则欢欣鼓舞。国会两党也呈分裂态度。

参议院少数党领袖麦康奈尔在一份声明中表示:“最高法院在多布斯案中具有里程碑意义的裁决是勇敢和正确的。这是宪法和我们社会中最弱势群体的历史性胜利。”

参议院民主党领袖舒默表示:“数以百万计的美国妇女正在被极端主义MAGA法庭上的五名非民选法官剥夺她们的权利。”

半数州或全面禁止堕胎

在最高法院宣布裁决几分钟后,密苏里州总检察长、共和党人埃里克施密特表示,他发表了一项意见,允许实施先前由立法机关通过的州堕胎禁令,一旦法官否决了罗伊,就会触发该禁令。州法律没有对因强奸或乱伦导致的怀孕做出例外规定,并规定堕胎可判处5至15年监禁。

对罗伊案的否决使各州有广泛的自由度来规范或禁止他们认为合适的堕胎。许多倾向于保守的州已经准备进一步收紧堕胎法,而一些自由派州已根据州法建立了允许堕胎的制度。这一决定可能成为今年中期选举的一个主要议题,因为州和联邦立法者都希望将自己定位在一个后罗伊时代。

全美对于堕胎的态度分裂,几乎一半的州都有法律或准备减少或取缔堕胎,而其他州则有法律来维护其合法性。关于是否以及如何限制堕胎预计将继续引发州立法辩论。

这项裁决对于几十年来更加保守的最高法院来说是一个决定性的时刻,在川普总统任命三名法官后,其中两人接替了投票确认堕胎权的法官。

在这项裁决之前,几个州已经通过了限制或禁止该程序的法律,13个州的触发法要求在罗伊案被否决的情况下禁止堕胎。保守州的堕胎诊所一直在为可能的关闭做准备,而伊利诺伊州等更自由地区一直在为来自其他州的潜在大量患者涌入做准备。

该裁决是在5月不寻常的泄露该案的早期意见草案之后进行的,自那以后全美爆发了抗议,并出现对反堕胎组织的系列暴力事件和对保守派大法官的人身威胁。

最高法院一直在调查泄密事件。托马斯大法官最近暗示法院成员之间的信任已经丧失。美国国会参议员比尔‧卡西迪(Bill Cassidy)已公布了一项新的立法提案,对未来任何最高法院泄密者处以10,000美元的罚款和10年监禁。

专家预计美国婴儿收养率将上升

据《华尔街日报》消息,专家预计,一旦罗议案被推翻,美国的婴儿收养率会上升。

由于越来越多的美国父母选择独自抚养孩子和堕胎,收养率一直在下降。美国收养委员会最近的一份报告显示,与公共收养相比,美国的私人收养数量(包括非婴儿和继父母收养的大龄儿童)在2020年减少至39,601人,比2019年下降了2成。前几年私人收养近60,000人。公共收养占所有收养的一半以上,由儿童福利系统管理。

随着更严格的堕胎法,许多收养机构、社会学家和更大的非营利组织,以及希望收养的父母表示,他们预计未来几年最终会有更多的婴儿被收养。

加州大学旧金山分校的研究社会学家格雷琴.西森(Gretchen Sisson)预计在未来两到三年内,全美私人收养婴儿将增加50%。罗议案被推翻后,她估计每年约有28,000至32,000名婴儿被收养。

西森说,每10名被拒绝堕胎的孕妇中有9名最终会抚养孩子。2022年的一项研究表明,那些确实将婴儿送去收养的人通常计划抚养孩子,但缺乏家人或伴侣的支持,并在怀孕后期或分娩后联系收养机构,该研究调查了2011年至2020年间发生的8,658起私人收养。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意