吸引人口进城 广西玉林公务员要帮政府卖房


【看中国2022年6月27日讯】虽然北京官方提出了收缩型中小城市的区别发展方向,但现实中,一些人口外流地区仍然用各种方式吸引人口进城。目前,卖房给进城的外地人,已经成为广西玉林公务员的工作绩效之一。

经济观察网6月26日刊登有关广西某镇公务员李书朋(化名)的报导称,自今年2月以来,“卖房”成了他的主要工作,要调查周边村民购房意愿,还要安排他们进城看房。

同时,一旦成交,李书朋却拿不到任何佣金,但居民会在填写购房补贴申请表时写上他所在的单位,这关乎他所在单位人口进城工作的考核及个人绩效。

虽然活络当地房地产是政府人员推动卖房的因素之一,但更大的背景是,玉林人口外流,不利于经济发展,官方于是努力“加快人口进城,壮大城市人口规模”。

据中央社报导,第7次人口普查显示,玉林市户籍外出人口达136万人,其中到市外省内12万人,省外124.3万人;流到省外的人口在广西壮族自治区排名第一。

同时,玉林市常住人口城镇化率仅50.4%,比广西全区低了近5个百分点,更远低于同期中国常住人口城镇化率64.72%的水准。

玉林市统计局2021年底发布的报告称,人口外流将造成劳动年龄人口数量减少,一方面可能造成劳动力成本提高,另一方面也会对地区的消费与投资产生不利影响,造成经济增长乏力。

于是,当地今年1月推出《玉林市关于加快人口进城若干政策措施的通知》,如果在玉林城区范围内买家庭首套房,可享受购房补贴、契税优惠,安排义务教育阶段学位,提供免费职业技能培训等。部分镇政府还宣布,购房就提供就业机会。

据报导,卖一套房可以换算成4个户口(进城)。李书朋所在的镇,每月人口进城的KPI是20人,也就是每月至少要卖4套房。

过去20年,中国的城市规划几乎都以扩张为主,但有城市扩张就必然有城市因人口外流而收缩。2019年,清华大学建筑学院研究员龙瀛在演讲中表示,在中国3000多个实体城市中,约有900多个“收缩型城市”,差不多占了30%。

同一年,中国国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,首次在官方文件中提出“收缩型城市”概念,明确“收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维”。

报导称,玉林是四线城市,房市库存压力大。在经济发展的政绩目标下,显然一些人口外流的城市仍然在为扩张做努力。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意