中国400亿存款消失案涉事银行同时更换高管(图)

2022-07-05 21:28 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国400亿存款消失案涉事银行同时更换高管
中国400亿存款消失案涉事银行同时更换高管。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年7月5日讯】(看中国记者文龙综合报导)河南村镇银行储户“取款难”事件发酵,案件涉及400亿存款。7月4日深夜,涉案的4家村镇银行在官网先后发布公告称,更换董事长、监事长和高管。

港台时间7月4日深夜,4家“取现难”的河南村镇银行在官网先后发布公告称,6月30日-7月4日,根据公司法和银行章程,召开了股东大会,调整了董事、监事。并于同日召开董事会、监事会选举产生了新的董事长、监事长,并通过了高级管理人员名单。

这4家村镇银行为禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行,公告内容保持一致。

村镇银行是指经中国银行保险业监督管理委员会(中国银保监会)依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

7月1日,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人表示,鉴于河南省禹州新民生等4家村镇银行案件侦办取得重大进展,有关部门正在甄别信息,研究制定处置方案。提醒相关客户通过线上程序抓紧登记,如实登记。

这是河南银保监局、河南省地方金融监管局第二次联合发布公告。

6月18日,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人表示,各级金融管理部门密切配合警方开展调查,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。

但是,官方要求信息登记却遭到了受害储户的抵制。

综合中国内地媒体报道,来自微信小程序、第三方平台、线下一类卡的多名储户均拒绝登记存款信息。

一名储户表示:“不会登记,银行有我的信息,都给我红码了。而且登记页面上显示的信息也不像登记存款,应该改为存款信息登记。”

并且,村镇银行发布的客户资金登记里的每一项都有问题。“存款信息”变成了 “产品信息”,“存款金额” 变成了 “交易金额”。另外,本应是“银行付息方式”也变成了“获取收益方式”等等。

这些客户资金登记的名称已经不再是存款性质,而是变成了金融产品的交易性质。储户认为,这样的登记会对储户存款的定性有不利影响,所以很多储户拒绝登记。

“天钧政经”团队撰文《中共下套 失踪的400亿存款大概率血本无归》指出,村镇银行是官方监管之下、开展吸收公众存款业务的正规银行。而一个圈套渐渐成形,即把近百万储户变成金融诈骗、非法集资的参与者。接下来,案子由警方负责处理,案件主谋成为河南新财富集团。而监管部门可以甩手不管,村镇银行也就此脱身。如果说储户相信能讨要个说法,那么防疫用的健康码直接显示红码,让这些人出不了车站,到不了银行,想讨说法?没门。谁能操纵健康码,是已经注销的河南新财富集团吗?答案已经不言自明。

有评论认为,村镇银行是中国金融机构中最脆弱一环。尤其是银行管理层往往把资金重点投放在当地的房地产。一旦房地产不景气,银行就会陷入危机,累及存户。

台湾政治大学财政学系教授黄智聪6月23日对美国之音说:“它(村镇银行)可能会提高它的利率或报酬率,以吸引一些农村民众去存钱,甚至它还会透过第三方平台,叫他们把钱存进去,而事实上,这第三方平台并没有把钱存在银行,而是被第三方平台和银行把钱投资另外一些东西。最后整家银行就会被掏空掉”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意