肠道中的微生物与认知功能有关(上)(图)

2022-08-02 20:00 作者: 高新宇编译
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香蕉 燕麦 大蒜 草莓 水果 洋葱 苹果
科学家们越来越多地发现,存在于胃肠道中的微生物能以许多方式影响人的健康。(图片来源:Adobe Stock)

科学家们越来越多地发现,存在于胃肠道中的微生物能以许多方式影响人的健康,而肠道微生物组成与中年人的认知状态之间存在联系。

内容概要

•一项新的研究发现,肠道微生物的组成与认知健康之间存在关联。

•该项研究作为首批使用来自社区居住参与者的大样本资料的研究之一,有助于越来越多地研究肠道微生物组与大脑之间的联系。

•虽然需要对此结果进一步的研究,但希望肠道微生物可以成为预防或治疗晚年认知能力下降的目标。

科学家们越来越多地发现,存在于胃肠道中的微生物能以许多方式影响人的健康。这些微生物体——统称为微生物组——非常多样化,在过去几年中,探讨这一迷人联系的研究呈爆炸式增长。

来自美国的研究人员最近分析了一项大型横断面研究的资料,发现肠道微生物组成与中年人的认知状态之间存在联系。参与者是从美国四个中心(芝加哥、明尼阿波利斯、阿拉巴马州伯明罕和加利福尼亚州奥克兰)招募的,作为CARDIA(年轻人冠状动脉风险发展)研究的一部分。结果发表在JAMA Neurology。

德克萨斯大学奥斯丁分校助理教授Michelle Wright博士告诉今日医学新闻,她发现这项研究很有趣:“这项研究让我们得以一窥微生物、我们的社会环境和健康行为如何对我们的认知健康产生不同的影响。其中许多因素已经在动物模型中进行了独立研究,但这项研究首次使用现有资料在社区居住样本中评估了其中许多特征。”

参与者年龄在48~60岁之间,平均年龄为55岁——男性占44.7%,黑人占45.2%,白人占44.8%。分析集中在三个领域:人际多样性、个体多样性和个体粪便样本中微生物的组成。结果发现,从人与人之间的差异来看,在针对风险因素进行调整后,不同个体之间的微生物组成的差异与认知能力显著相关,同时也发现了不同性别之间的肠道微生物的差异,也与认知能力显著相关,但种族之间的肠道微生物差异与认知没有关联,而且个体的微生物多样性通常也与认知无关。

科学家们认为,短链脂肪酸在调节肠道和大脑如何相互作用,即肠-脑轴方面发挥著作用。在动物研究中,短链脂肪酸似乎对血管性痴呆和认知障碍具有保护作用。

我们受微生物控制吗

尽管已经对我们的大脑和肠道之间的相互作用研究了多年,但它的复杂性比最初想像的要深。似乎我们的思想在某种程度上是由我们肠道中的细菌控制的。

一个微生物能有多大的影响力

肠道具有抵御病原体的能力,但与此同时,它还能促进“健康”肠道细菌的生存和生长。这些单细胞微生物中的绝大多数都位于结肠中,每克肠道内容物中有不少于1万亿个。估计我们肠道中的细菌数量还不确定,迄今为止,最可靠的猜测是40万亿个细菌在以我们的肠道为家——部分取决于你最后一次排便的大小(粪便的主要成分是细菌)。

从这个庞大的数字来看,组成我们身体的细胞只有大约30万亿个,所以,在一个非常真实的意义上,我们人体是由细菌组成,因为细菌多于人类细胞。

我们的大多数肠道细菌属于30或40种之内,但细菌总共可能有多达1000种不同的种类,它们统称为微生物组。当然,细菌确实受益于我们肠道的温暖和营养,但这不是一种单向的关系——它们也会回馈。

一些种类的细菌通过将膳食纤维分解成短链脂肪酸来使我们受益,然后我们可以吸收和使用这些脂肪酸。它们代表我们代谢多种化合物,并在维生素B和K的合成中发挥作用。另一方面,最近的研究推断,肠道细菌失调可能是炎症和自身免疫性疾病的重要因素。(待续)

 

(文章来源:https://www.medicalnewstoday.com/articles/325293?utm_source=Sailthru%20Email&utm_medium=Email&utm_campaign=dedicated&utm_content=2022-02-20&apid=29322009&rvid=234f69cb4aed918ec8ad2b2b4b898bd27c2eae3099700e60a0859e04e9694043#summary)

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意