白居易得知自己名登仙籍后 为何不高兴?(图)


只见那山树木苍翠,岩石峭立,鲜花怒放,野果丛生,又有瀑布飞流,直泻而下,宛如一座美丽的仙岛。
只见那山树木苍翠,岩石峭立,鲜花怒放,野果丛生,又有瀑布飞流,直泻而下,宛如一座美丽的仙岛。(图片来源:Adobe Stock) 

唐代著名诗人白居易(772年-846年),字乐天,晚号香山居士、醉吟先生,在诗界素有广大教化主之称。白居易文章精切,诗平易近人,与元稹齐名,时称元白。大中元年(八四七年)卒,有《白氏长庆集》传世。世人皆知白居易喜好佛法,但据悉,他在听闻未来自己将名登仙籍之后,却表现出一副不高兴的模样,这又是为什么呢?

唐武宗会昌初年,一队商船出海贩货。不想突遇大风,船只失去控制,便随波逐流,飘流到一座大山前。只见那山树木苍翠,岩石峭立,鲜花怒放,野果丛生,又有瀑布飞流,直泻而下,宛如一座美丽的仙岛。更加令人想不到的是,山中林荫深处,竟有数间琼楼玉宇,洁净鲜明,非人间可比。

商人们在海上飘泊了几天,早已困顿不堪,突见有这样一座美丽的岛屿,禁不住欢呼雀跃,立即奔上岛来,摘野果充饥,汲飞泉止渴。

正在此时,突见一道士打扮的人来到面前。商人们见此地有人,便纷纷上前问讯,这里是什么地方,离中国有多远?那道士回答∶“这里是蓬莱山。诸位有幸来到此间,休息几天再回去吧!”

蓬莱山,那不是传说中的神仙山吗?商人们一听自己到的竟是神仙处所,越发高兴异常。他们央求道士∶“真是祖宗积德,叫我们有幸来到神仙岛。既然有幸一来,你就领着我们好好逛逛吧,也不枉我们来此一场。”

那道士也好说话,便领着商人们随处观赏起来。一路上的仙境胜景自不必提,商人们游赏时却突然发现一座大院,气势雄伟,只是铁将军把门,似乎无人居住。商人忙问这是怎么回事。道士回答说∶“这里是白乐天的仙府,他还在中国没来呢!”

白乐天,大家太清楚了,不就是大文豪白居易嘛!商人们心中惊叹不已。后来他们回到中国,便把所见所闻传了出来。

按照常理,白居易得知自己名登仙籍,位在仙府,自该高兴万分才对,可他听到传闻不但不乐,反以嘲弄的口吻作诗说∶

吾学真空不学仙,恐君此语是虚传。

海山不是吾归处,归即须归兜率天。

其实,白居易会如此反应,其实是因为他早就信奉佛教了。

白居易晚年崇信佛法,隐居香山,自称香山居士,与诗僧如满等一四八人结成香火社,念佛诵咒,不食荤腥。他曾自述说∶“十方世界,天上天下,我今尽知,无如佛者。巍巍堂堂,为人天师,故我礼足,赞叹归依。”当他结香火社时,曾在佛前立誓说∶“吾劝一四八人同为一志,结上生会,行念慈氏名,坐想慈氏容,愿来世必生兜率。”自此之后,白居易一心念佛,严守戒律,直到最终去世。而他最后几年被风疾所苦,行动不便,便请画师绘了一幅西方净土像,日夜供养。他还为画家作诗赞曰∶

极乐世界清净土,无诸恶道及众苦。

愿如我身老病者,同生无量寿佛所。

一夕念佛,倏然而化。

=====================

兜率天:根据佛教理论,每当佛陀降生人世之前,都要先在兜天上为诸天讲说佛法。兜率天宫分为内外两院,其内院是即将降生于人世的菩萨,即佛教所说的“一生补处”菩萨所居之处。按佛教教义,我们这个世界,在释迦牟尼佛去世后,将来会有弥勒佛降生说法,教化众生。这弥勒佛就是未来佛。弥勒佛在降生人间之前,就在兜率天宫的内院中说法。相传弥勒菩萨能为众生解说在佛法修行过程中产生的种种疑难,因而在中国古代,有关弥勒的信仰非常盛行,弥勒净土也是中国早期净土思想中的一个重要部分。东晋时期,中国著名的僧人释道安就是弥勒净土信仰者,中国佛教史上另一位著名僧人,伟大的旅行家和翻译家、唐代僧人玄奘法师,也是弥勒净土的信仰者。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意