港府公布2022年年中人口数字 一年间人口剧减12万(图)


8月12日港府公布2022年年中人口数字,一年间香港人口剧减12万。图为香港街景。(摄影:庞大卫/看中国)
8月12日港府公布2022年年中人口数字,一年间香港人口剧减12万。图为香港街景。(摄影:庞大卫/看中国)

【看中国2022年8月11日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港政府统计处8月11日发表最新人口数字,显示2022年年中的香港人口为729万人,较2021年年中的741万人,剧减12万人。政府发言人表示,香港生育率一直在亚洲经济体中属最低之一,导致过去5年出生人口持续下跌,而死亡人口则在过去5年逐渐上升;加之过去2年持单程证移居香港的大陆人人数有所下跌,以及海外港人因疫情关系未能返港等因素,都是造成香港人口减少的原因。

香港政府统计处公布,2022年年中的香港总人口为7,291,600人,包括常住居民7,181,900人和流动居民109,700人。对比2021年年中的741万人,减少12万人,跌幅为1.6%。

政府表示,2021年年中至2022年年中的人口下跌由两个因素造成,一是自然减少(即死亡人口多于出生人口),二是香港居民净移出(即移入人口少于移出人口)。

政府发言人强调自然减少(即死亡多于出生)在2021年年中至2022年年中有所扩大。香港的生育率一直在亚洲经济体中属于最低的地方之一,在过去5年,出生人口由2016年年中至2017年年中的59,500人持续下降至2021年年中至2022年年中的35,100人。另一方面,死亡人数在过去5年则由45,400人逐渐上升至61,600人。

同期,政府录得持单程证移入人口18,300人,以及香港居民移出人口113,200人;净移出人口为95,000人。

政府发言人称,观察到疫情下移入香港的人数(包括单程证持有人和外籍家庭佣工等)继续处于低水平。虽然持单程证持移居香港的大陆人数目(18,300人)虽然较一年前(13,900人)略为回升,但仍显著低于疫情前水平(在2018年年中至2019年年中为44,400人)。发言人又指,“在疫情前已离港的香港居民可能选择暂时在其他地区居留或未能返港。这些因素都可能导致在期间录得香港居民净移出。”

政府发言人补充:“净迁移涵盖香港居民以工作、读书和移民等各种目的进出香港的流动,然而当中没有细分的数字。香港居民在离境时无须向政府申报外游目的。因此,政府没有港人移居外地的直接统计数字。”

翻查香港政府过去数据,2020年(即《香港国安法》实施年份)为分水岭,2020之前的香港人口一直呈增长之势,之后的2021年和2022年则分别出现1.2%和1.6%的跌幅。

数据显示,2010年,香港人口冲破700万大关,之后逐年增长;到2019年,香港人口已增至750万。2020年,人口开始回落至748万,之后2年持续回落至741万及729万。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意