美议员马基率团访台 中国又不高兴了(图)

2022-08-15 16:48 作者: 李佳琪
手机版 正体 9个留言 打印 特大

美议员马基率团访台
美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)(左)率团访台。(图片来源:中央社)

【看中国2022年8月15日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国联邦参议员马基14日率团抵台访问,15日拜会立法院外交及国防委员会并举行闭会会谈。与会者转述,美访团成员强调要共同捍卫自由民主价值,并讨论美对台战略应采清晰或模糊策略等议题。共军东部战区则在官方微博宣布,今日在台湾周围海空域军演,恐吓意味浓厚。

据中央社报导,马基等一行今日上午拜会立法院外交及国防委员会,并与民进党立委罗致政等朝野立委进行约一小时闭门会议。主持会议的罗致政表示,马基此行率团访台的时间点非常重要也有特别意义,因为中国军演的目的就是要吓阻美国国会议员来台访问,而马基等人来台访问,再次证明中国不能指使、要求别国政治人物能否来台访问。

罗致政说,今日双方一起讨论台美关系、区域安全与军事现况等议题,会谈中没有谈到具体军售项目。他强调,台美之间有更多的军事合作非常必要的,尤其在平时就有军事合作,战时才有能力因应危机。

据报导称,会中美方人员曾征询在场立委意见,美国对台战略是要采模糊还是清晰策略。对此,与会的民进党立委何志伟受访表示,他希望采有条件的战略模糊,尤其是当中共对台湾到处设下红线时,台湾与民主同盟们也应划下一条更为明显的红线。

民进党立委王定宇则说,台美在维护民主这件事情上不应该有模糊地带,要传递清楚讯号给中国,不要让中国误判,美方也非常赞成。

民进党立委赵天麟表示,他在会中表达很多人担心拜登政府在对台军售案上,只限于不对称军售案,但他认为不对称跟传统战力都很重要。他在会中也说,“一个中国”政策应该要检讨,否则会影响台美正常交往。此外,与会台美双方人士都认为共同捍卫自由民主价值极为重要。

民进党感谢美跨党派挺台

民进党今天发布新闻稿表示,中国日前以佩洛西来台做借口,实施实弹军演,升高台海及区域紧张情势,引起国际众声谴责。值此之际,今次国会代表团来访台湾,成员横跨参、众两院两党,是以实际行动表达对台湾的支持,也是台湾做为民主国家,与其他民主国家正常交流的展现。

谢佩芬说,期待在台湾、美国与其他民主伙伴的一起努力下,共同维护台海及区域的和平稳定。

共军东部战区官方微博今日下午则发布消息称,共军今日将在台湾周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。

东部战区新闻发言人陆军大校施毅声称,“这是针对美台破坏台海和平稳定的震慑。战区部队将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和台海地区和平稳定”。

国台办发言人马晓光今日也表示,“美国某些政客和议员窜访台湾是违背美方在台湾问题上的承诺、蓄意破坏台海地区和平稳定,我们对此坚决反对。”

马晓光更语出威胁称,美国某些人不汲取佩洛西访台的严重后果,对此提出严重警告,“如果不知收敛,必将遭到更严厉的打击。”

不过根据纽约时报的报导,华府智库“德国马歇尔基金会”(GMF)亚洲计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)表示,马基这次率团访问显然是数个月前就已计划好,“许多国会议员想访台以展现美国的支持”,她还说,“预计另一个国会代表团将在月底前访台”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意