电荒再现 四川工业全停6天 中南海也会尴尬(图)


又出现电荒,四川省所有工业电力用户实施生产全停6天。
又出现电荒,四川省所有工业电力用户实施生产全停6天。(图片来源:Pixabay)

【看中国2022年8月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在去年发生大规模限电、停电之后,经济运行受到影响。随着高温等因素的影响,现在又出现电荒,四川省所有工业电力用户实施生产全停6天。

工业用电企业停工停产6天影响不小

中国四川省经济和信息化厅和国网四川省电力公司联合下发文件《关于扩大工业企业让电于民实施范围的紧急通知》,通知称,由于当前电力供需紧张形势进一步加剧。

通知显示,从8月15日起取消主动错避峰需求响应,在全省(除攀枝花、凉山)的19个市(州)扩大工业企业实施范围,所有工业电力用户(含白名单重点保障企业)实施生产全停(保安负荷除外),时间从2022年8月15日00:00至20日24:00。各地要立即通知企业做好生产调整。

四川是中国锂盐生产重地之一,而随着官方停工停产6天的通知发布,业内对于锂盐供求关系的变化意见不一。

8月16日,中国财联社从四川当地3家不同锂盐企业确认,均已经因为该通知政策停产。有锂盐企业人士表示,确有这个事情,已经停产,这是全省范围的,具体以政府通知为准。

某生产企业表示,“此次限电是全部企业,锂盐厂,正极厂,电池厂都会有波及”。

上海钢联新能源事业部锂业分析师曲音飞表示,据某贸易商反馈:“由于四川限电影响,锂盐工厂生产确定受到影响,发货的不确定性因素增加。”

其进一步分析,粗略统计6天影响供应碳酸锂+氢氧化锂预计在3200吨附近,但因之前四川地区已有企业接到限电通知并已执行,故8月份市场整体损失供应量预计在3800吨附近。

不同机构的统计口径有所差异,据SMM钴锂新能源分析师袁野表示,经统计,本轮限电预计会导致行业8月碳酸锂减产1120吨,氢氧化锂1690吨,三元材料500吨,磷酸铁锂5200,石墨化产量300吨左右。

另外,四川的重庆市、成都市是笔记本电脑代工的一大生产基地,包括鸿海、仁宝、纬创、英业达、广达、和硕等厂商在那里均设有工厂。台商表示,大陆各地都传出因为天气太热而停电的消息,华东地区天气上周也都超过40度,电力供应是一大考验。

电荒再现 中南海也会尴尬

北京当局去年以能耗双控政策为名要求企业进行急刹车式停电及限产,并且否认减少进口澳大利亚动力煤导致发电厂储备不足,以至于电荒蔓延到民众用电。

电力供应充足是保障经济活动的重要因素,然而作为政治中心的北京市也缺乏可靠电力来源。

中国国家电网北京电力董事长王昕伟1月14日在《国家电网报》发文,提及“十四五”(2021年-2025年)期间,北京供电形势严峻。

文章称,北京市本地火电装机容量约1063万千瓦,高峰时段供电约800万千瓦,仅能满足全市约30%的用电需求,70%的电力需求依靠外地电力支援。

王昕伟表示,随产业和能源结构调整,北京市将不会再新建大型电厂,而北京“十四五”新增电力需求约700万千瓦,这些增量将全部依靠外地调度。到“十四五”末,北京市本地供电比率将由30%再下降至24%。

王昕伟分析,到2025年,北京市电力缺口将到达500万千瓦,缺口比例超过15%,北京电力供需将由紧平衡转变为硬缺口,市中心区域恐缺乏可靠供电来源。

作为首都的北京市,电力供应也很紧张,不得不让当局很尴尬。

5月5日,据自由亚洲电台报道,台湾国防安全研究院国家安全研究所助理研究员王彦麟分析指出,“二十大召开一定会遇到有没有电的问题,比如缺电,二十大还要开吗?执政的共产党面子会挂不住,还会出现物价问题,电厂会不会入不敷出,不愿发电?去年李克强同意调高电价20%,消费者物价指数就会跳高0.5%”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意