【A股乱象】刚刚上市财务总监就犯罪:财务数据有真相吗?(图)


【看中国2022年9月28日讯】苹果、三星、小米,你用他们的手机在同一个地点拍照,为啥出来的效果不一样呢?镜头背后的滤光片不一样嘛。东田微能够生产出辨识度不一样的滤光镜,却辨识不出自己的财务总监,上市才4个月,就涉嫌犯罪了。东田微还有什么秘密?

东田微是湖北的一家夫妻店,生产滤光片,公司上市折腾了四轮,财务一直是个问题。在呈递给深交所的财务数据中,东田微2018年的营收是1.36亿元,利润是582万元。如果单看东田微的数据,给人的影响就是一家快速成长的创业公司。可是2019年,东田微的老板想把公司卖掉,当时跟上市公司和科达签订了合作意向,数据问题就出在卖身那一次。

东田微财务数据令人生疑,真相如何?
东田微财务数据令人生疑,真相如何?(网络图片)

和科达当时想100%控股东田微,所以对整个公司财务要求很严,专门派出目前国内排名第一的立信会计师事务所的审计师,对东田微的原始报表进行审计。2018年东田微的营收为1.47亿元,净利润为1963万元。那个时候和科达给东田微的估值是3.5亿元。可东田微自己上市,营收少了1000万元,利润少了1381万,估值却提升到10亿元。

卖身时营收高了,净利润更是高出两倍多,为啥估值只有自己上市的30%?东田微的董秘兼财务总监张小波绝对是个鬼才,和保荐机构对交易所说,立信的数据是初步调整的,招股书的财务数据是经过天健会计师事务所审计后的。看到没,东田微让会计师背锅,撕开的是并购重组效率不高,甚至财务造假的冰山一角。谁在说谎呢?

张小波在进入东田微之前,在普华永道中天会计师事务所、九鼎等公司工作,做过会计,搞过投资,资本市场的弯弯绕,张小波是门儿清。所以,东田微的夫妻老板在2019年没有搞明白资本泡沫有多诱人,张总到了之后,东田微的估值泡泡就立即飞起来了。

东田微5月份上市,可上市就变脸,上半年营收同比下滑22.85%,净利润下滑了36.08%。东田微出现这样的状况,跟它抱大腿有着密切关系。东田微第一大客户欧菲光,就是被苹果踢出产业链的那家,欧菲光上半年营收下滑33.78%,净利润更是下滑2677%。大树都遮不了雨了,抱着大树的东田微能有好?东田微2022年上半年营收1.64亿元,应收账款1.42亿元。日子难过啊。

东田微的应收账款前五位总计6565万元,占应收账款43.93%,其中排名第一的客户占比12.51%。按照上市招股书披露,第一位是欧菲光。而欧菲光2022年上半年负债负债132.9亿,流动负债97亿,而欧菲光货币资金32.68亿,应收账款45.59亿,存货33.74亿。尽管拖欠东田微的都是小钱,可往往小钱容易被拖欠。

现在,张小波被浙江台州警方监视居住,而东田微的大客户里面没有台州企业。作为财务总监兼董事会秘书,张小波掌握着东田微的信息披露和财务真实状况。当年东田微跟和科达披露的财务数据差异巨大,到底真相如何呢?

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意