北溪天然气管道诡异“爆炸”事关俄乌战争走向?(图)

德媒:CIA数周前曾警告会遇袭

2022-09-28 19:47 作者: 黄清
手机版 正体 14个留言 打印 特大

丹麦首相、外交大臣、国防大臣在北溪天然气管道重大泄漏新闻发布会
丹麦首相 (左二)、外交大臣 (右一)、国防大臣 (左一)在北溪天然气管道重大泄漏新闻发布会。 (图片来源: EMIL HELMS/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月28日讯】(看中国记者黄清编译/综合报导)寒冬逼近,居欧俄能源僵局核心的“北溪天然气”1号及2号输送管路9月27日在波罗的海的丹麦境内发生重大泄漏,目前原因不明。乌克兰、波兰无根据指责这是俄罗斯的破坏行动,并有外媒称CIA数周前曾警告会遇袭,但丹麦国防大臣今天 (9月28日)明确表示事先没有收到任何警告。

北溪天然气管疑遭蓄意破坏重大泄漏 丹麦国防大臣:需要14天才能找到燃气管道上的洞

两个泄漏处均发生在丹麦博恩霍尔姆岛(​​Bornholm)东北部,分别位于丹麦和瑞典的专属经济区。丹麦国防部发布录像显示,泄漏区域有巨大气流涌出海面,最大一片海面波动直径达一公里。

丹麦国防大臣 Morten Bødskov 今天 (9月28日)会见了北约秘书长延斯·史托腾伯格 (Jens Stoltenberg ),而属于丹麦领土发生的北溪1号(Nord Stream 1)和北溪2号(Nord Stream 2)天然气泄漏是首要议程。

目前尚不清楚谁是导致天然气泄漏的爆炸事件的幕后黑手,据丹麦国防大臣 Morten Bødskov 称,调查人员甚至可能需要数周时间才能深入天然气管道并更仔细地检查这些漏洞。

- “这是一次非常大的爆炸,因此我们需要一段时间才能到达案发地带”,丹麦国防大臣指位于80米深处的天然气管道时说。

- 目前现实情况是,需要一周或14天才能使该地区足够平静,以便专家能下到那里调查,看看实际发生了什么。

当丹麦国家广播公司DR向麦国防大臣 Morten Bødskov询问:你认为我们会得到谁是幕后黑手的解释吗?

- 我不知道,但我们会尽我们所能,Morten Bødskov 说。

丹麦首相梅特·佛瑞德里克森 (Mette Frederiksen)9月27日表示,一整天都有关于人为蓄意破坏的强烈猜测,当局评估这些是蓄意的行为,这不是偶然的。

梅特·佛瑞德里克森 (Mette Frederiksen)无法详细说明谁被认为是幕后黑手。

- 我们非常认真地看待这个问题。情况已经很严重了。但我不打算猜测谁是幕后黑手,首相说。

丹麦能源部门称泄漏可能会持续数日,甚至一周。管道运营商北溪股份公司表示,无法估计基础设施修复时间。

丹麦和瑞典总理表示,泄漏显然是蓄意造成,现有信息表明很可能是故意破坏。波兰总理也指控是蓄意破坏。

北溪天然气管道诡异“爆炸”

丹麦和瑞典的地震学家9月28日表示,他们昨天在漏气地点周遭记录到两起威力强劲的爆炸事件。

丹麦和格陵兰地质调查局(GEUS)表示,“这些信号与地震信号不同,而是类似通常从爆炸中记录到的信号”。

与GEUS合作的瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)地震学家也说,第2起爆炸规模较大,威力“相当于超过100公斤的炸药”,并说爆炸发生在海水之中,而非海床底下。

根据俄罗斯能源企业Gazprom的介绍,北溪1号管道由27至41毫米厚的钢制外壳覆盖,而外壳又被60至110毫米厚的混凝土层包围,非常坚固耐用。要把管道炸出一个大洞,即目前的损毁程度,需要投放炸弹才能做到。

其中一次爆炸产生的震动达黎克特制震级2.3,丹麦专家表示这与二战中的强大炸弹爆炸时引发的震动相同。

丹麦没有收到关于爆炸的警告

丹麦国防大臣Morten Bødskov 强调,丹麦政府并未提前获知爆炸警告。 因为外界有报导称,美国情报机构中央情报局CIA曾警告德国政府,天然气管道可能遭到袭击。

- 我和丹麦政府都没有收到通知。 我也不认为这些类型的爆炸是你警告的事情。 Morten Bødskov 说:“至于其它国家对此的舆论质疑,我有充分的理由不介入这样的讨论。”

这个说词是在他今天 (9月28日)早上在布鲁塞尔国防联盟总部会见北约秘书长延斯·史托腾伯格 (Jens Stoltenberg )之后发布的。

- Jens Stoltenberg 和我们一样非常关注这一点,Morten Bødskov 补充说:“他们全力支持目前在波罗的海进行的澄清工作。”

据丹麦军方拍摄的照片显示,波罗的海3个漏气点的海面出现大面积气泡,位置就在波兰以北的瑞典和丹麦经济区,直径从200公尺到1000公尺不等。

丹麦武装部队表示,最大一场的外泄导致天然气冲到波罗的海海面,造成直径超过1公里的海面扰动。

丹麦能源署表示,外泄量非常大,“北溪2号”输送管路要停止排出天然气可能得花一星期的时间。

欧洲展开调查

居欧俄能源僵局核心的“北溪”天然气输送管路在波罗的海发生重大漏气事件,欧洲9月28日针对德国、丹麦和瑞典所说的这场攻击事件展开调查。

这次的爆炸发生在波罗的海,丹麦博恩霍尔姆约12英里附近的公海。由于北溪1号及2号管道发生泄漏的位置相隔一段距离,外界倾向认为是人为的破坏造成。

然而目前尚不清楚要破坏如何造成。

北溪天然气管线(Nord Stream)是俄罗斯和欧洲伙伴斥资数十亿的企画,包含1号、2号两条平行管道。路透社报导,然而,目前还不知道这起昨天曝光的漏气事件幕后主使是谁,也不知道能不能证实有任何犯罪行为。

法新社报导,北溪1号(Nord Stream 1)和北溪2号(Nord Stream 2)两条输气管共有3个位置漏气,有2个分别在北溪1号在丹麦和瑞典专属经济区,另1个则在北溪2号在丹麦的专属经济区。

德媒:CIA数周前曾警告会遇袭

德媒9月27日报导,从俄罗斯输往德国的北溪天然气管道(Nord Stream)发生泄漏事件前几周,美国中央情报局(CIA)曾警告德国,波罗的海天然气管道可能会遭到袭击。

德国《明镜周刊》(Spiegel)27日引述知情人士披露,美国中情局今年夏季向德国警告指,有情报显示,北溪1号(Nord Stream 1)和2号(Nord Stream 2)天然气管道可能会遇袭。 德国政府发言人拒绝就报道置评。

欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula Von der Leyen)直指管线是“遭人暗中破坏”才漏气,扬言将对任何故意破坏欧洲能源基础设施的行为,采取“最强烈的因应措施”。

路透社报导,德国经济部长哈柏克(Robert Habeck)也告诉其他商业领袖说,北溪天然气管线是受到针对性攻击才会漏气。哈柏克表示,柏林当局目前可以肯定的是,“这并非由自然灾害或事件,也并非由材料疲劳所造成”。

波罗的海的水域并没有那么深,大部分很少超过100米。潜艇躲在那里发射鱼雷很难不被发现,而目前初步报道也没人提及过潜艇行动。且若要让俄罗斯潜艇执行这破坏任务,让其去大西洋切断连接欧美的通讯电缆或许会更为实际。

还有一种推测,是一艘伪装的商船在附近海域先投下了水雷,并在数天后才引爆。这样的做法虽然可行,但需要仅慎布署和行动,这会是未来的调查对象。

这事件与2019年影响波斯湾水的一系列爆炸事件有一些相似之处,这些事件经过精心策划:其中一个案例,一颗水雷被安装在一艘悬挂日本国旗的油轮上,在吃水线上方炸出一个洞。不过这些爆炸事件目的只为制造恐惧,不会造成严重破坏。

波兰举行波罗的海天然气管道项目开通仪式:自挪威输气,规模与此前俄气相当

波兰天然气管道开通 自挪威输气 规模与此前俄气相当

值得注意的是,波兰总理在没有任何根据的情况下,指控这是俄罗斯的蓄意破坏。而同一天9月27日,波兰政府在西波莫瑞省的戈莱纽夫举行波罗的海天然气管道项目启动仪式,该项目通过丹麦将挪威的天然气田和波兰连接起来。

这条天然气管道是从北海挪威大陆架向波兰输送天然气的工程,总长度约900公里,将于10月1日投入使用,设计年最高输气量为100亿立方米,这一输气量与俄罗斯天然气工业股份公司对波兰的年出口量相当,被波兰政府认为是天然气供应多样化和摆脱对俄罗斯能源依赖的重大战略项目。

波兰石油天然气公司在当天发表的一份声明中称,到2023年,将能够通过该管道进口至少65亿立方米天然气,到2024年再增加10亿立方米。

据报导,波兰总统杜达、波兰总理莫拉维茨基、丹麦首相梅特·佛瑞德里克森 (Mette Frederiksen)、欧盟委员会能源总干事迪特.尤尔.约根森以及挪威石油和能源大臣泰耶.奥斯兰等出席了仪式。

欧盟能源专员卡德丽.西姆松称,波罗的海管道是该地区供应安全的关键项目,也是欧盟推动天然气来源多样化的政策结果。该管道将在缓解当前的能源危机方面发挥重要作用。

乌克兰无证据指控:俄罗斯攻击欧洲

乌克兰高阶官员则是在无证据情况下,称此一事件是俄罗斯攻击欧洲,试图破坏欧洲稳定。由于乌克兰战事引发争执,这两条输气管在发现漏气前即已停止对欧洲输送天然气,不过因压力作用,管路内部仍有气体。而这次的漏气事件,将让欧洲于冬季来临前透过 “北溪1号”管线获得燃料的任何希望荡然无存。

而俄乌战争而遭到西方严厉制裁的俄罗斯,之前虽因此大幅削减对欧的天然气供应,今天 (9月28日)也称管线有可能是遭人破坏才漏气。莫斯科当局同时表示,这起漏气事件重挫了欧陆的能源安全。

同时必须注意的是,北溪管道的拥有者是俄罗斯,北溪1号的51%股权由Gazprom持有,2号则由其在瑞士的一间子公司持有。北溪管道被炸毁对俄罗斯也会造成严重损失。

外媒有分析认为:如俄罗斯是这次北溪管道的幕后黑手,这可能会成为为扩大战争的借口。然而他们的征兵行动才刚开始,这不会是发动新一轮军事行动的好时机。因此莫斯科敢于通过攻击波罗的海和其他地方的海底管道和电缆,以扩大军事的想法仍然令人难以置信。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意