未解之谜:萨哈马线规模超越纳斯卡线15倍(图)


纳斯卡线(Nazca Lines)
纳斯卡线(Nazca Lines)(图片来源:Adobe Stock)

玻利维亚萨哈马火山(Nevado Sajama)附近,被发现有许多笔直的神秘线条,它的规模比位于秘鲁的纳斯卡线(Nazca Lines)更加庞大,但这些线条究竟是自然产生,还是其他因素所致?科学家们至今仍无法解释。

纳斯卡线是位于秘鲁的神秘古代遗迹,它除了有简单的线条之外,还有呈现动植物的巨大图形。而在秘鲁的邻国玻利维亚,也存在另一种类似的古代遗迹──萨哈马线(Sajama Lines),虽然只有简单的线条,并没有构成特定图案,也足以令人称奇。而且它的覆盖范围比纳斯卡线大上许多,甚至是纳斯卡线的15倍,而其成因也一样是未解之谜。

萨哈马线是以邻近的萨哈马火山(Nevado Sajama)命名,萨哈马火山是玻利维亚的最高峰,萨哈马线就出现在火山山脚下的不远之处。萨哈马线的宽度为1至3公尺,长度则从几公尺至几公里不等,最长的一条线长达大约20公里,而所有线的总长度可能长达16,000公里。

萨哈马线是由深色的氧化岩地面被刮去表面一部分,因而露出下方的浅色泥土而形成,不管它有多长,或经过崎岖障碍地形,都保持着笔直精确的线条。在科技不发达的古代,要完成这样的线条,可不是一件容易的事情,这也成为考古界的待解之谜。

萨哈马线经常从一个共同的区域辐射出去,而这些区域通常也比较高,以便使其更容易被看到。有研究人员认为,这些辐射中心可能是古代的寺庙、坟墓或城镇。有一种理论主张,当地的原住民利用萨哈马线作为朝圣时的引导线。

就整体而言,萨哈马线覆盖了大约22,000平方公里的土地,这几乎是纳斯卡线所覆盖面积的15倍。有人因而认为,萨哈马线可能是世界上最大的史前艺术作品,甚至可追溯至几千年前。

虽然萨哈马线的覆盖面积远大于纳斯卡线,但它的知名度远不及纳斯卡线,而且也很少有人对其进行研究。直到2003年,美国宾州大学(University of Pennsylvania)才对其进行第一次科学上的研究。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意