北京不再锁国?《阿凡达2》中国正式定档 全网炸锅(图)


阿凡达2 中国 上映
日前传出《阿凡达2》于中国定档12月16日上映。(图片来源:微博)

【看中国2022年11月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近年,中共当局对于图文影音的箝制力道越来越大,任何外国电影若想要进军中国市场,都必须通过广电总局审查,才能在中国所谓“合法”放映播送。日前有消息传出,影迷期待已久的《阿凡达:水之道》将于12月16日在台湾和香港上映,这一消息更引发中国网友“欢呼庆祝”。

官宣《阿凡达2》12月16日内地上映 全网炸锅

20世纪影业11月23日通过官方微博宣布,《阿凡达:水之道》(也叫《阿凡达2》,Avatar: The Way of Water)定于12月16日在中国内地以3D、IMAX 3D、CINITY、中国巨幕等全格式上映。目前《阿凡达2》尚未开放预售,但电影资讯“猫眼”APP上标记想要观看人数已突破65万人。

阿凡达2 微博
电影资讯“猫眼”APP上标记想要观看人数已突破65万人。(图片来源:微博截图)

《阿凡达2》的前作《阿凡达》2009年12月16日在北美上映,2010年1月4日在中国上映。据公开数据显示,2010年,《阿凡达》在中国斩获14.28亿元人民币票房,成为当年中国国内票房冠军。

此后,阿凡达重映仍获得佳绩。 2021年3月《阿凡达》在中国重映,11天后重映票房便收获近4亿元票房,带动该片在中国国内总票房突破17亿元。

因此这次《阿凡达:水之道》将在中国上映的消息传出后,立即引发外界高度关注。

在微博上,关于“阿凡达水之道定档”、“阿凡达2内地定档12月16日”等标签,截至25日零时,吸引了超过2728万人围观,近3000人留言讨论。网友纷纷说,“定了!11月23日早,一家国内院线员工发来《阿凡达:水之道》中国内地定档海报,并连打数个‘哈哈哈哈哈’以表激动。”、“终于定下来了,有些人为了看《阿凡达2》 ,天天骂《长津湖》 骂《战狼》,再不让他们看《阿凡达2》天都要塌了”、“影院和内地影迷的救星来了!”、“考完一定要去电影院看啊”、“12.16 期待期待 ”、“正在等预售,首映必看。具体纠结选择IMAX,杜比影院还是4dx”。

阿凡达2 微博
阿凡达2 微博
阿凡达2 微博
关于“阿凡达水之道定档”、“阿凡达2内地定档12月16日”等标签,吸引了超过2728万人围观、讨论。(图片来源:微博截图)

网友提及的《战狼》,是在中美关系对抗性日益加剧的背景下,中共筹拍的与朝鲜战争相关的影片。 《长津湖》则是讲述1950年朝鲜战争期间中国志愿军第9兵团在朝鲜东北部长津湖包围联合国军,与美国第10军陆战一师在严寒气候下展开残酷战斗的故事。该片是为向中国共产党成立100周年“献礼”。

中美关系、疫情紧张 《阿凡达2》放映仍不确定

财联社报导,“猫眼”专业版分析师刘振飞分析,近年中国电影业不景气,再加上新一轮疫情影响,中国有条件营业的影院中有10%左右是因工作日票房产值过低,从而选择主动停业,这也反映出市场对于热门影片供给的渴求。

据统计,2021年以来在中国大陆院线上映的进口片数量明显下降。根据灯塔专业版数据显示,今年1至11月,共有51部引进片上映,较2021年全年减少22部。 2019年,进口片数量达到近8年间的高峰135部,中国电影全年票房641.51亿元,其中38%来自进口片。

或因如此,今年1至10月,中国国内总票房产出只有21.41亿元,仅有去年同期的28%,2020年同期票房的三分之一。 11月至今,全国电影市场总票房还不到5亿元,而去年11月的票房为18.74亿元。

中国影院营业率不足仍是目前面临的严峻问题。众所周知,中国近两年大幅减少引进美国大片,漫威的最新超级英雄电影都没有在中国市场上映,包括《黑寡妇》、《毒液2》、《奇异博士2》、《尚气》、《永恒族》、《蜘蛛人:无家日》、《雷神奇侠4》及《黑豹2》等,另外《壮志凌云2》、《黑亚当》等美国大片也没进入中国市场。

有分析指出,近年因为中美关系紧张,可感受到中共在外来文化政策上严加管控,甚至可能进行另一种“闭关锁国”。此外,中国影业因为疫情,正面临严峻的寒冬。比如今年上半年,原订在中国计划上映的电影约有80%推迟,许多节日热档因疫情要求“静默”而导致无法上映。一位电影业内人士坦言,“之前是影院开着但是无片可看,现在则是担心影院不营业。”

近期中国各地疫情持续升温,再加上各种极端防控措施,届时影院能否正常放映仍有最大的不确定因素。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意