明年起部分国人或要开始过“紧日子”了(图)

发表:2022-11-30 11:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

从明年开始,部分人可能要过上“紧日子”了
从明年开始,部分人可能不得不过上“紧日子”了(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年11月30日讯】疫情之前得益于经济全球化,中国经济得到了快速的发展,不管是衣食还是出行方面,相信每个人都能感受到生活质量有了一定的提升,有的还发生了非常大的变化。从前人们主要追求吃饱穿暖,而现在追求的更多是生活的品质。可见,这是经济发展带来的变化。

不过,由于过去三年里受疫情及其相关的多种因素的影响,在现今的社会大环境下,经济发展已经与往日大不相同。近期,有人提出,从明年开始,中国大陆部分人可能要开始过上“紧日子”了。那么,这究竟是怎么回事呢?

分析起来,主要有三大现实原因,下面一起来了解一下。

一、物价上涨

自从新冠疫情发生之后,全球的经济都受到了一定的影响,这也导致通货膨胀率持续提高,从而导致物价上涨飞速,老百姓的生活成本提高,这点相信经常买菜做饭的人应该都有所发现。

生活成本的提高,让很多民众感受到了生活的艰难。所以在这种情况下,就需要日常减少不必要的开支。或许有人会好奇为何物价会上涨的这么夸张?其根本原因有两点。第一,疫情发生后,人员不能聚集,从而导致人们的社会活动受限,自然生产活动、物质供应也就相应地减少了,物以稀为贵,物价也就自然而然地上去了。

第二,现在能源及各类原材料价格一直在涨,比如农业,在疫情发生后,各种肥料的价格都在不断往上升,这也就导致与民众日常生活息息相关的农产品的生产成本提高,从而人们吃的粮食价格也顺理成章地上升了。

二、房价

从去年年底开始,中国相关部门实行了“住房不炒”的政策,有不少地区的房价都呈现下降趋势。那么房价为什么会影响到老百姓的生活质量?这主要因为,根据行业数据显示,中国城市化水平已经达到了60%以上,也就意味着有条件的人基本已经都买房了。而去年年底房价开始下降,那么以前人们购买的房子的本身价值也在同步下降,从而也就影响到了购房者的资产。在这种情况下,大家也就只能通过节省开支来积攒更多财富。再者,那些想要投资买房的人,也可能会三思而行,因为搞不好,那些不动产就有可能砸在自己手中了,得不偿失。

三、发展前景不乐观

在以前,人们对于未来的生活充满了希望和向往,这样的情绪会有助于拉高消费水平。可如今,人们对于未来发展形势并不乐观,尤其是受疫情封控的极大影响,各行业发展势头都不好,失业问题倏然变得突出了,就算是没有失业的人们,其收入水平也明显下降了不少甚至是许多,从而导致消费水平随之降低,慢慢地人们对未来也不再抱有太多期待了。

说实话,在上述三大因素影响下,人们意识到只有学会节约用钱,把用不到的钱积攒起来,这样才有可能或能力去抵御未来未知的风险。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意