回顾江泽民任内 酿台海危机历史(图)

发表:2022-12-01 13:15
手机版 正体 7个留言 打印 特大

dv
前中共领导人江泽民。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年12月1日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)前中共领导人江泽民11月30日中午于上海死亡,回顾江泽民任内中共对台政策主轴,以及对台海局势造成的影响。陆委会重批,江泽民任内曾酿台海危机

中共官媒新华社报导,江泽民因身患白血病合并多脏器功能衰竭,于30日12时13分在上海死亡。其生前造下的多个罪状被国际媒体争相报导。

台湾陆委会当天表示,江泽民任内,两岸虽进行对话与交往,但北京当局仍持续以武力威胁台湾民主制度发展及对外交往,并在台湾邻近海域发射飞弹、酿成台海危机,引发两岸情势动荡不安及国际批评。

陆委会重申政府维护台海和平稳定的政策一贯,呼吁中共当局监往知来,应放弃以军事恫吓、武力遂行目的之思维行径,尊重台湾人民,共同以和平方式务实处理分歧。

据中央社报导,江泽民1989年就被中共第二代领导人邓小平钦点担任总书记一职,自“六四天安门”血腥镇压事件后,江泽民于1993全面接管党、政、军三权,正式确立为中国共产党第三代领导人。期间,江泽民也接任中共中央对台工作领导小组组长职务,但因为六四事件当时遭到国际社会的围堵、谴责,加上中国改革开放政策重新启动不久,江泽民执政初期的对台政策相对保守。

报导称,1993年8月31日当局所提出的“台湾问题与中国的统一”白皮书,基本上是承袭前中共领人邓小平时期所谓“和平统一、一国两制”精神,主张中华人民共和国是中国唯一合法政府,台湾则是中国的一部分。

在台湾议题方针上,仍呼吁两岸就结束军事对峙状态进行商谈,愿意与当时的中国国民党尽早接触,就正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一进行谈判,但反对一切可能导致“台湾独立”的行径。强调台湾须以“中国台北”(Taipei,China)或“中国台湾”(Taiwan,China)名义参加民间性质国际组织。

而后江泽民于1995年1月30日正值春节前夕,发表其统一进程的主张,也就是所谓的“江八点”。中华民国总统李登辉则在同年4月8日以“李六条”回应表明:(一)在两岸分治的现实上追求中国统一。(二)以中华文化为基础,加强两岸交流。(三)增进两岸经贸往来,发展互利互补关系。(四)两岸平等参与国际组织,双方领导人借此自然见面。(五)两岸均应坚持以和平方式解决一切争端。(六)两岸共同维护港澳繁荣,促进港澳民主。

李登辉在任内推动外交访美,虽然以国务院为首的美国政府部门不同意,但台湾聘雇华府大型公关公司卡西迪对美游说,各主要报纸的社论和评论均对其访问表达支持,主张发签证给李前总统;最后美国众议院以396票对0票、参议院以97票对1票,赞成发给签证。江泽民对此跳脚,也使美中关系倒退。

1996年3月,中华民国首次举办总统由人民直选,引起江泽民的不满,在中共鹰派的鼓动下,江泽民下令要求共军的二炮部队于7月21日至28日间举行飞弹试射演习,目标对准距离台湾基隆港约56公里的彭佳屿海域附近。

共军自1995年7月起密集举行军事演习,企图影响1995年12月的立委选举,以及1996年3月台湾第一次的总统大选,被称为“1996飞弹试射危机”或“1996台海危机”引发国际注意。美国更是先后在1995年12月19日及1996年3月8日分别指派尼米兹号航空母舰(USS Nimitz)战斗群通过台湾海域、独立号航空母舰(USS Independence)战斗群在台湾东北海域部署。

当时3月8日到15日之间的第5次演习,其间共发射4枚东风15型飞弹,3枚落在台湾南部高雄外海,另外1枚落在北部基隆外海。

李登辉则在1996年总统大选选举过程中对民众表示,“政府有18套剧本可以因应危机”,并称中共飞弹是“空包弹”,成为其经典语录。

1991年修宪后,李登辉表示,中华民国政府已将国家领土范围限定于台、澎、金、马,正副总统与国会议员也仅由台湾选出,也承认中华人民共和国的合法性。因此台湾和中国大陆的关系早就已经是“国家与国家”,或“至少是特殊的国与国的关系”,而非“一合法政府、一叛乱团体”,或“一中央政府、一地方政府”的内部关系,因此无需宣布独立。

此谈话再度引发中共不满,江泽民决定取消时任大陆海峡两岸关系协会会长汪道涵的访台计划。自此后直到2000年3月台湾总统大选前,不但停止海协会与海峡交流基金会两会交流对话机制,也决定台办官员暂停赴台。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意