港府待北京人大释法 黎智英案延至12/13再审(图)

发表:2022-12-01 15:49
手机版 正体 0个留言 打印 特大

黎智英
黎智英案或将是首宗聘用海外大律师抗辩的国安法案件(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2022年12月1日讯】(看中国记者远海音综合报导)香港壹传媒创办人黎智英被控《港区国安法》下的“串谋勾结外国势力”等罪名,原订12/1开审,因为尚待北京高层对黎智英聘请英国御用大律师欧文(Timothy Owen)释法,法庭今宣布延至13日再审。有评论指出,释法会破坏香港的司法独立,是香港法治的再一次大崩坏。

12月1日早上,黎智英案在高院聆讯,黎智英亲自出庭,由资深大律师彭耀鸿代表,黎智英聘请的英国大律师欧文的工作签证仍待入境处批准延长,因此今天不能代表代表黎出庭。

律政司一方代表周天行表示,释法不只关乎黎智英是否能聘请海外律师,而是有关海外律师是否能参与有关国安法的案件。律政司只要求该案押后7天,等待释法结果,但最终法院决定押后至12月13日。

黎案或将是首宗聘用海外大律师抗辩的国安法案件

黎智英早前获准聘用英国御用大律师欧文(Tim Owen)抗辩,律政司反对,律政司三度败诉。11月28日香港终审法院判决,英国御用大律师蒂姆.欧文(Tim Owen)可以受聘担任香港壹传媒创办人黎智英的辩护律师,黎智英案或将是是首宗聘用海外大律师代表被告抗辩的国安法案件。

“香港法治再一次大崩坏”

不过11月29日,香港特首李家超建请北京中央人大常委会释法。李家超宣布,已向北京提交报告要求就根据《港区国安法》第65条的立法原意和目的,没有本地全面执业资格的海外律师或大律师,可否以任何形式参与处理危害国家安全犯罪案件的工作”作出解释。

这是香港自1997年移交主权以来,第六次建请中央人大常委会释法,也是港府首次按国安法而提请人大释法。

德国之声报导,今年5月,英国前司法大臣巴克兰(Robert Buckland)和澳大利亚退休法官柯比(Michael Kirby)共同签署了一份分析性报告。分析认为,人大常委会释法是对香港法治的主要威胁之一。

报告称:“全国人大常委会是一个政治(且非民主)机构,其程序是闭门进行的,缺少诉讼各方的参与。它的决定是出于政治考虑而不是法律评估,几乎不包含任何推理。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意