多国实验推行的央行数字货币 对你有什么影响?(组图)

发表:2022-12-02 06:00
手机版 正体 3个留言 打印 特大

 数字人民币是中国人民银行发行的数字货币,目前还在测试中,2022年北京冬奥会期间也会进行测试。 (图片来源:Andrea VerdelliGetty Images)(16:9)
各国的中央银行数字货币将对人民造成什么影响?图为中国一名店员坐在写有“欢迎使用数字人民币”的牌子前。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2022年12月1日讯】(看中国记者文可伊综合报导)外媒报导,九家美国金融机构将与纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)合作启动了一项试点计划,测试基于分布式账本技术(distributed ledger technology)的数字美元的可行性。

参与的九家银行包括纽约梅隆银行、花旗银行、汇丰银行、万事达卡、PNC银行、TD银行、Truist、美国银行和富国银行。此外,纽约联储下属的纽约创新中心也参与其中。

媒体分析,纽约联邦储备银行与各美国银行合作的项目是迄今为止在创建数字美元以“改善金融结算方面最重要的一步”。

大西洋理事会(Atlantic Council)的中央银行数字货币追踪页面的数据显示,许多国家正在探索替代性国际支付系统。该网站的主要调查结果指出,代表全球95%的GDP的105个国家正在探索CBDC;20国集团中的19个国家正在探索CBDC。似乎,世界各国都在开始研究的一种重要的替代性支付系统。一些CBDC的实验性项目已经被启动,各国都将之视为未来的货币。

中央银行数字货币将对人民造成什么影响?

国际货币基金组织(IMF)副总经理、中国人民银行前副行长李波,在国际货币基金组织最近的一次研讨会上谈到了数字货币的“可编程性”。

网媒“自然新闻”(Natural News)引述了李波的言论称:“中央银行数字货币可以通过其可编程性,来提高金融包容性。换言之,CBDC可让政府机构和私营部门的参与者进行编程,创建智能合约,抑或允许目标政策功能。例如福利支付、消费券和食品券。”也就是说,通过对CBDC的编程,当局可以精确管控什么人可以拥有多少钱,以及把钱花在什么地方。

这意味着什么?是否意识到,一旦CBDC被执行后,将是怎么样的景象?

美国住房和城市发展部前助理部长凯瑟琳-奥斯汀-菲茨(Catherine Austin Fitts)在一次采访中说,他们将建立一个全数字交易系统,让他们进行数字控制。她说:“如果你能把每个人都转移到一个数字集中营,清空他们的银行账户,告诉他们什么能买,什么不能买,你就拥有完全的控制权了。”

菲茨也透露:“这就是为什么‘疫苗护照’和‘中央银行数字货币’是如此危险的原因。重要的是要理解他们试图做什么。他们正试图建立完全的交易控制。如果他们不希望你离开你家超过五英里,你的电动车就无法在离家五英里以外的地方运作;如果他们不想让你买比萨,你的信用卡将不允许你买比萨饼。这实际上是把你的汽车和你的家变成一个数字集中营。”

由中央银行发行的数字货币,可以被用作政府监视公民和控制他们的金融交易的工具。畅销个人理财书《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特-清崎对引入中央银行数字货币的想法提出了严厉的批评。清崎甚说美国颁布行政令14067建立CBDC是"最纯粹的共产主义"行为。

 

中国是实验推行CBDC的前锋

 数字人民币(16:9)
中国的数字人民币(图片来源:Adobe Stock)

中国是实验推行中央银行数字货币的前锋国家之一。例如,中国的数字人民币可以如此被编程:在某个日期激活、在某个日期到期、个人只能购买某些物品等等,还可以被编程:只有满足某些条件的公民可使用。

数字人民币还可以和数字身份证联系,而数字身份证将与疫苗护照、碳足迹以及类似于中国正在实施的社会信用体系相联系。

也有评论说,在中国实施的疫苗护照和数字身份证措施,是为全球中央银行数字货币和社会信用体系进行实验的垫脚石。

CBDC必定失败告终

时事评论员杨威表示,CBDC是逆人类、反人性的东西,从国家角度来说,这种高压的统治必然会造成老百姓对政府全面的反抗,人民必定会要废除这种货币政策。如果政府要做到统一货币、统一管制,那就只有靠强权。但是在人类历史上,靠强权统一管制的做法从来没有成功过,到最后都是全面的崩溃。

还有一点就是技术层次面的问题,推行这种数字货币的集合性的技术,在未来必然会出现突破性的改变,也就是说这种数字货币的加密方式在未来的一天会被破解。

杨威补充道:“我们认为,有些技术只能掌握在高科技公司、大财团或政府手里,因为越高的科技开发成本越高,民间没有这个资源。但是随着科技的发展,民间有一天也可以用很低的成本获得这些技术。”

从个人做起,如果每个人都能减少使用“无现金交易”,尽量用现金,商家也鼓励客户和消费者以现金付费。只要现金流通范围越广,实施CBDC的难度就越大。抵制“无现金”交易,就是在对抗CBDC。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意