中国官媒开足马力赞民营经济 难挽民企信心(图)

作者:文龙 发表:2022-12-29 08:50
手机版 正体 9个留言 打印 特大

民营企业长期被国有企业排挤,民企的信心难以挽回。
民营企业长期被国有企业排挤,民企的信心难以挽回。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年12月29日讯】(看中国记者文龙综合报导)中共总书记习近平在中央经济工作会议称“一贯支持民营企业”之后,官媒金牌栏目发布系列报道称赞民营经济,但民营企业长期被国有企业排挤,民企的信心难以挽回。

中共党报《人民日报》12月18日头版报道披露的日前中央经济工作会议的细节:习近平在会上着重谈到了明年经济工作的几个重大问题,包括更大力度吸引和利用外资,以及有效防范化解重大经济金融风险等。

关于会议提出支持民营经济和民营企业发展,习近平称,“我是一贯支持民营企业的,也是在民营经济比较发达的地方干过来的。”

随后,官媒央视用连续四天的高规格报道,在《新闻联播》开辟民营企业专题。来自福建、江苏、浙江、广东、上海等经济重点区域的代表性民企纷纷在屏幕上亮相,这些企业包括安踏集团、惠龙易通、传化集团、正泰集团、宁德时代、格力电器、腾讯公司、月星集团等。

央视“财经评论”栏目还邀请了嘉宾和评论员,连续三天推出了民营经济相关节目。

针对官媒的举动,浙江时事评论人士李思海12月26日对自由亚洲电台表示:马云现在哪里?马云作为中国民营经济的代表人物,离开了中国。一切都要在中共领导下,使得许多商人不敢再作商业投资。

时事评论人士孙欣认为,官方提出振兴民营经济其实是想扩大内需,但是三年疫情封控,民众收入减少甚至失去经济来源,又如何产生需求?“如果想真提振民营经济,请把大午集团还给大午,说别的没用。”

中国民营企业家孙大午被官方重判有期徒刑18年后,今年4月,大午集团遭到拍卖。但是,官方对集团整体估值极低。资产价值百亿元人民币(其中有形资产51亿)的河北大午集团,被河北省高碑店市法院以6.861亿元的“废品价”拍卖给保定芮溪科技有限公司。该公司成立仅3天后就买下了大午集团,而又有前保定市中级法院副院长担任该公司高管。

中国近些年的“国进民退”现象愈发突出,即政府加强对各领域的控制和干预,让民营企业陷入困境。民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

但是过去两年来,阿里巴巴集团、腾讯、京东、滴滴出行等民营企业先后受到北京当局各种打压,罚款动辄上百亿元人民币。

据美国之音12月22日报道,彼得森国际经济研究所的高级研究员哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示:“他(习近平)需要4%以上的增长来维持中共的合法性,而活跃的民营部门是刺激增长的唯一途径。”

分析认为,对民营经济的青睐可能对经济增长的实际促进效果有限,而且这些利好势头能否持续并落实为具体政策仍有待观察,因为中共领导层要求加强经济控制的思想没有发生实质性改变。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意