中国疫情海啸冲击 制造业关键数据大跌收官(图)

发表:2022-12-31 21:06
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国12月PMI(制造业采购经理人指数)延续跌势再至荣枯线以下。
中国12月PMI(制造业采购经理人指数)延续跌势再至荣枯线以下。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年12月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)12月31日,中国官方公布制造业关键数据PMI(制造业采购经理人指数)为47.0%,延续跌势再至荣枯线以下。在北京当局改变“清零”防疫政策后,新冠疫情迅速蔓延,中国复工复产难度加大。

12月31日,中国国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,12月份制造业采购经理指数(PMI)为47.0%,比上月下降1.0个百分点,制造业生产经营景气水平较上月回落。

PMI涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,包括制造业和非制造业领域。50%是这项指数的荣枯线(或称 临界点),高于50%则标志该指数处于扩张阶段,反之,则处于收缩阶段。

从企业规模看,大、中、小型企业PMI分别为48.3%、46.4%和44.7%,比上月下降0.8、1.7和0.9个百分点,均低于荣枯线。

从分类指数看,构成制造业PMI的5个分类指数均低于荣枯线。

1、生产指数为44.6%,比上月下降3.2个百分点,表明制造业生产继续回落。

2、新订单指数为43.9%,比上月下降2.5个百分点,表明制造业市场需求持续减少。

3、原材料库存指数为47.1%,比上月上升0.4个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅收窄。

4、从业人员指数为44.8%,比上月下降2.6个百分点,表明制造业企业用工景气度降低。

5、供应商配送时间指数为40.1%,比上月下降6.6个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间延长。

另外,12月份,关注服务业活动的非制造业商务活动指数为41.6%,比上月下降5.1个百分点,低于荣枯线,非制造业景气水平再次下降。也是自2020年2月以来的最低水平。

中国的工厂活动以近三年来的最快速度萎缩,原因是在北京当局突然改变“清零”防疫政策后,COVID-19(新冠病毒)疫情席卷了全国各地工厂的生产线。

并且,在全球在利率不断上升、通货膨胀高企的情况下,以及俄乌战争仍在继续的背景下,全球经济衰退的担忧日益加剧。这都导致外部需求减弱,从而进一步放缓中国的外贸出口,损害其庞大的制造业,阻碍经济复苏。

分析人士表示,感染人数激增可能会导致暂时的劳动力短缺,并加剧供应链中断。

12月31日,据英国路透社报道,供应链咨询公司Tidalwave Solutions的合伙人卡梅伦·约翰逊(Cameron Johnson)表示,大多数工厂都远低于明年这个时候的订单的数量,“我接触过的很多工厂都是开工50%,有些低于20%。”

“因此,尽管中国正在开放,但制造业仍将放缓,因为世界其他地区的经济正在放缓。工厂将有工人,但他们将没有订单。”

而对于中国服务业,Capital Economics首席亚洲经济学家Mark Williams表示:“中国传统新年前几周对服务业来说仍将充满挑战,因为人们不愿外出并因担心感染而花费不必要的钱。”

摩根大通分析师认为,鉴于中国官方重新启动经济的提早和快速超过预期,预计2023年第一季度会有短期的阵痛期。

目前,中国COVID-19(新冠病毒)疫情快速扩散,急行军似的突破各地关卡。中国多个省市正经历疫情高峰,诸多外界批评指北京当局的防疫政策逆转缺乏准备。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意