不比不知道:中国经济规模真退步了……(组图)

发表:2023-01-23 10:45
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2023年1月23日讯】2022年,中国官方公布的GDP达到121万亿元人民币,按照不变价格计算,相比2021年还增长3%。在2022年全国许多地方动不动“封控”的情况下,这份成绩单可说是耐人寻味。

如果按照中国央行公布的2022年人民币兑美元官方平均汇率6.72来折算成美元数据的话,中国的GDP规模接近18万亿美元。

那么,如果把这份官方的成绩单与其他经济体做一个横向比较呢?

2021年的时候,中国GDP总量第一次超过了整个欧盟,因为2022年欧元贬值率比人民币要严重一些,所以,2022年18万亿美元的GDP,大概率还是能超越欧盟,并再次仅次于美国而位居世界第二位。

但是,如果把这份成绩与美国一比,就有点差强人意了。

美国最新GDP数据目前还没有公布。美国的财政年度是前一年的10月1日到本年的9月30日,根据美国商务部发布的数据,美国2022财政年的GDP是25.7万亿美元。按照这个数据来计算:

2021年,中国GDP相当于美国GDP的74%;2022年,中国GDP相当于美国GDP的70%。也就是说,相比美国的经济规模,中国不仅没有进步,反而是退步了。

过去几年里,对于中国GDP将来必然超越美国这件事儿,大家都觉得是板上钉钉,然而,2022年的数据,却给这个板蒙上了阴影。

拉长时间段看,2022年中国经济规模与美国差距明显拉大,还可以说是35年来的第一次。

2022年中国经济规模与美国差距明显拉大:35年来的第一次
2022年中国经济规模与美国差距明显拉大:35年来的第一次(网络图片)

中国GDP在世界上的占比,某种程度上说,就是中国的国运

如果单单与美国比,还看不出来什么的话,那么把世界上其他主要国家拉过来做陪衬,大家就会明白什么是中国的国运!

前苏联解体以来除美国外主要国家GDP世界占比变化情况
前苏联解体以来除美国外主要国家GDP世界占比变化情况(网络图片)

很显然,按照经济规模的世界占比来统计,从1990年到2021年,中国的国运(上图中红线),一直都是昂头向上的,从未有任何一年出现过占比下降的情况。

然而,除了中美GDP对比之外,另外的一些统计指标也显示,这种昂头向上的趋势,可能就在2022年会发生变化。例如,2022年,美国最大的贸易伙伴,从多年来的中国变成欧盟;印度最大的贸易伙伴,也从多年来的中国变成美国——这意味着,过去30多年时间里,中国在全球产业链中的地位,第一次开始被削弱。

另一方面,全球人口第一的位置,2022年也极大概率在中国和印度之间易位。

回望过去的30多年间,中国的国运来自哪里呢?

答案是——人口红利+产业链生长+基础设施建设+市场经济下中国人的奋斗精神。

众所周知,现代社会经济增长的核心要素,是技术进步、资本和劳动力三者共同作用的结果,而劳动力,也就是人力资源,是其中最基础的要素。

劳动年龄人口占比增加、社会总抚养比下降,更多的人参与到财富创造中来,由此引发经济快速增长的“有利性”,被称为“人口数量红利”,而劳动力素质的普遍提升所带来的经济增长的“有利性”,则被称为“人口质量红利”,两者合在一起,就是大家所说的人口红利。

自1977年以来,中国人口数量红利就不断增加,经历过了两个明显的上升阶段:1977年-1989年、1992年-迄今。特别是1992-2019年,就15-64岁劳动年龄人口的占比来看,全世界主要经济体中,没有其他任何一个国家享有中国如此之高比例的人口数量红利。

从2004年开始,中国的科学与工程类专业人才数量的增加,开始超过其他任何一个国家,这意味着中国进入到了人口质量红利期——特别是2013年之后,中国被授予科学与工程类学士学位的人数,几乎相当于美国的两倍以上……

正是这种巨大的人口质量红利,使得中国过去10多年的经济增长呈现爆发之势,在诸多的产业领域开始在世界上崛起,也帮助中国的经济规模迅速超越日本并将其甩在身后,在短短的十几年时间里,GDP的世界占比从4.5%左右翻了两番达到18%。

总的来看,过去30多年的中国国运,基础正是就在人口——毕竟,无论什么样的故事,什么样的话术,国运的核心还是在人,每个人对美好生活的向往,才是一个国家国运的根本。

那么,随着中国出生人口“死亡交叉”的来临,中国经济的未来会怎么样呢?

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意