孙力军幕后老板悬了?官媒再释政治“整风”信号(图)

发表:2023-01-24 10:47
手机版 正体 5个留言 打印 特大

1月9日,习近平在中纪委全会上称要惩治“胆大妄为者”,打击“有背景”的“政治骗子”。(图片来源:LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)
1月9日,习近平在中纪委全会上称要惩治“胆大妄为者”,打击“有背景”的“政治骗子”。(图片来源:LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2023年1月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共《红旗文稿》2023年第一期发表文章,其中再度大谈张国焘、王明,以及中共在延安时期开展的“延安整风”运动。此前,习近平中纪委全会上称要惩治“胆大妄为者”,打击“有背景”的“政治骗子”。从近日官方释放的政治信号来看,不排除在未来一段时间,中共再有高官落马。孙力军政治团伙的幕后老板或首当其冲。

中共官媒强调“整风”必要性

2023年第1期《红旗文稿》刊发民政部副部长詹成付的文章《必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》,这篇长达7600多字的文章重提延安整风运动,借此强调“整风”的必要性。

在文章的第一部分,再度出现张国焘、王明身影。将张国焘罪名称之为是“挟兵自重、另立中央,公然走上分裂党和红军的道路”,而将王明的罪名称之为是“在党内拉帮结派、我行我素,不听党中央指挥”。

中共二十大之后,习近平于10月27日带领中共新一届政治局常委到陕北纪念延安整风运动,瞻仰中共七大会址,习近平当时重提延安整风运动。2022年12月15日,中共党刊《求是》杂志发表了习近平这次延安之行的讲话。习近平谈到,中共通过延安整风,使中共全党“团结在毛泽东的旗帜下”,实现了中共所谓“空前统一和团结”。

习近平此番表态,曾经引发外界热议,认为中共二十大之后,习或再次发动类似“延安整风”的政治运动。

2023年1月9日,习近平在二十届中央纪委二次全会上强调:“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下;习的一番讲话也透露了内心的不安,特别提到要惩治“胆大妄为者”,打击“有背景”的“政治骗子”。那么谁是“政治骗子”,而且还“有背景”?

“孙力军政治团伙”的后台老板悬了

习近平第二任期反腐打虎最重要的一个案件,是打了“孙力军政治团伙”。这个团伙的牵头人是原公安部副部长孙力军。

到目前为止,“孙力军政治团伙”的7名成员已被判刑:孙力军因受贿6.46亿元,被判死缓;原公安部副部长、司法部长傅政华,受贿1.17亿元,被判死缓;原江苏省委常委、政法委书记王立科,受贿4.4亿元,被判死缓;原公安部副部长、国家安全部纪委书记刘彦平受贿2.34亿元被判死缓;原上海市副市长、公安局长龚道安,受贿7,343万元,被判无期;原重庆市副市长、公安局长邓恢林,受贿4,267万元,被判刑15年;原山西省副省长、公安厅长刘新云,受贿1,333万元,被判刑14年。

1月7日,被判处死缓的中共“政法虎”傅政华在央视电视认罪,他被指结交“政治骗子”。傅政华涉孙力军案,在傅政华最新的出镜报导中,官媒说傅政华与孙力军拉帮结派,“使公安政法工作领导被悬空”。

孙力军背后历来被指有大靠山。海外中文媒体报导,孙力军最直接的后台老板是原公安部长、中央政法委书记孟建柱。

孙力军进入公安部,正是孟建柱担任公安部长之初。“自由亚洲”刊发高新专栏文章,曾披露孙力军早年在上海,是时任上海市长韩正的英文翻译,而孙力军到孟建柱身边任职,正是韩正举荐。韩正和孟建柱均是江派大员。

此外,原政法委书记郭声琨也是孙力军的后台老板之一。

2012年,郭声琨当公安部长时,孙力军任公安部党委委员、公安部国内安全保卫局局长,公安部610办公室主任,中央610办公室副主任。2017年10月,郭声琨升任中央政法委书记。2018年3月,孙力军被提拔为公安部副部长,并继续兼任这三个部门的职务。

时评人高新说,对于“孙力军政治团伙”的严重犯罪问题,郭声琨负有不可推卸的重大领导责任。

原中共政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群撰文表示,习上台十年,一直面临政变威胁。到2023年,在中共最高层,习最大的政敌,是江泽民死后成为中共江派第一号人物的前中共政治局常委、国家副主席曾庆红。而孟建柱、郭声琨都是曾庆红的大马仔。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意