中南海“大内总管”难产 折射习近平的用人危机(图)

发表:2023-01-25 22:22
手机版 正体 1个留言 打印 特大

随着习亲信、中办主任丁薛祥入常,由谁接任中办主任,成为中南海新的“大内总管”,备受外界关注。图为中南海。(图片来源:Getty Images)
随着习亲信、中办主任丁薛祥入常,由谁接任中办主任,成为中南海新的“大内总管”,备受外界关注。图为中南海。(图片来源:Getty Images)

【看中国2023年1月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共二十大结束至今已经3个月,但作为习近平大内总管的中共中央办公厅主任,仍然由已经升任中共政治局常委的丁薛祥兼任。有分析认为,孟祥锋、蔡奇、李干杰、王小洪这4人是中办主任的热门人选。

2022年10月23日,习近平的“大内总管”丁薛祥晋升中共二十届政治局常委。这就意味着排名第六的丁薛祥(61岁)将卸任中办主任一职。习近平的“大内总管”最终由谁接掌,引发猜测。

香港《明报》1月25日撰文称,继续兼任中办主任的丁薛祥已被内定为新一届国务院的常务副总理,未来政务繁重,恐难以续兼中办主任,谁来接掌这一重要职位,对习近平十分关键。目前至少有4个可能人选。

第一人选是现任中办常务副主任孟祥锋

现年59岁的孟祥锋曾长期在中纪委工作,曾任中纪委研究室副主任、监察部副部长的赵洪祝旧部。2020年10月,孟祥锋任中办常务副主任,分管日常工作。

他在中办已任职近10年,历经栗战书、丁薛祥两任主任,接主任顺理成章。不过,孟祥锋似乎擅长处理内勤事务,绝少陪习视察外访,而他现只是普通中委,果真接任,将成为近40年来政治地位最低的中办主任。

第二个人选是政治局常委兼中央书记处常务书记蔡奇。

中共新一届七常委中排名第五的蔡奇,受习信任的程度不亚于排名第六的丁薛祥。若由蔡奇兼掌中办主任,中办地位将恢复至汪东兴时代。

盘点中共历史,除了汪东兴是一个特例,以常委兼任中办主任之外,其他历届中办主任大多是由中央书记处书记出任。

第三个人选是刚卸任山东书记的政治局委员兼书记处书记李干杰。

外界有传他将接任中组部长。但《明报》的文章认为,中共二十大后,已离开政治局的陈希至今未卸任中组部长,还在忙于全国的人事布局。因此,李干杰的新职至今未明。

第四个人选是中共二十届中央书记处书记、公安部长王小洪。

文章表示,由于中办亦负责领导人的安保,中央警卫局就是中办下属单位,王小洪深受习近平信任,亦是出任此职的合适人选。只不过,公安部亦属要害部门,与中办鱼与熊掌,王若身兼两职,将开先河。

中办主任有“中南海大管家”、“大内总管”之称。其职责贴近中南海权力中枢,不仅接触高度核心机密,又负责中共领导人的医疗、保安,因此被外界称为手握中共领导人的“生死大权”。

习近平入主中南海成为“一号首长”后,十八大任命栗战书委中办主任。十九大后栗战书升任政治局常委,于是由丁薛祥接替成为中办主任。丁薛祥的忠诚和很强的协调能力深得习近平的青睐。丁薛祥与习近平形影不离,也是习近平的左臂右膀,可谓是中南海的“大内高手”。二十大后中办主任似乎难产了,很显然,习近平想找一个忠诚和能力兼备的“大内总管”比较难。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意