陈建仁将接任行政院长?蓝绿白立委提期许(图)

发表:2023-01-26 10:32
手机版 正体 1个留言 打印 特大

内阁改组启动,前副总统陈建仁(中)将接任行政院长
内阁改组启动,前副总统陈建仁将接任行政院长。(图片来源:总统府)

【看中国2023年1月26日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)行政院长苏贞昌请辞待命,总统府25日证实,新阁揆将由前副总统陈建仁接任。

据中央社报导称,总统府发言人张敦涵25日晚间表示,蔡英文总统当天邀请陈建仁就重大国政议题交换意见,在正式征询陈建仁出任新任行政院长意愿后定案,总统并立即告知苏贞昌及副总统赖清德;总统27日上午10时,将召开记者会正式对外宣布。

在内阁团队改组内定名单部分,报导引述党政高层透露,行政院副院长内定郑文灿、行政院政务委员兼发言人内定内政部政务次长陈宗彦接任,内政部长内定由前基隆市长林右昌接任。

至于行政院秘书长是否由李孟谚续任,尚未做最后定案。

党政高层表示,行政院副院长若由郑文灿接任,交通部长王国材留任的可能性较大。另外,政务委员兼发言人罗秉成有望接任法务部长。

对于外界传出农委会主委陈吉仲与教育部长潘文忠将留任、卫生福利部长薛瑞元去职等,党政人士对此表示,现阶段尚未讨论到相关部会人事布局。

自由时报报导称,对于陈建仁接任内阁将面临的挑战,民进党立委王定宇表示,首先是2月开始要共享经济红利、普发现金六千元,立法院马上要进行相关询答及特别条例应用;年度施政任务繁重,今年又充满挑战,不管是国际经济的挑战、台湾对外关系挑战、中国对台湾持续升高的威胁,“这任行政院长非常不容易”。

民进党立委许智杰分析,陈建仁有三个特质,包括:学者出身社会形象佳;过去担任许多改革的召集人,沟通力强;外交、宗教界人脉广。陈担任阁揆将在2023年开启新气象,努力让民进党重获人民信任。

国民党立委洪孟楷则提醒新内阁应首重三安,“治安、资安、人心安”。其中治安改善要有感,从九合一大选前台南八八枪击案、柬埔寨人蛇诈骗等;苏贞昌院长任内的全国治安会报常延宕,陈院长该以行动展现维护治安的决心。

国民党立委江启臣质疑,“陈建仁出任行政院长的愿景,到底是什么?”是经济内阁、国防内阁、公卫内阁,还是要改善两岸?如果没有明确施政方向,恐怕只是找陈来救火而已。

民众党立委张其禄则认为,陈建仁并不是强势阁揆,未来可能出现强兵弱将的问题,因阁员可能多为派系领袖和卸任的地方首长,将来难以协调掌控。而蔡英文总统和赖清德副总统的关系可能出现矛盾;若陈做的好,可能和赖形成竞争,若做不好,对赖选总统恐造成影响。

张其禄强调,目前民众真正在乎的是“解决问题”,未解的国计民生问题繁多,皆须有高效度的行政院长及各部会首长尽速解决问题。期望陈建仁出任行政院长之后,能以快速且务实的行动力加紧处理国家当前面对的经济、国防、两岸问题及民生挑战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意