一切责任都在游客(图)

作者:张所长 发表:2023-01-26 13:52
手机版 正体 0个留言 打印 特大

河南 三门峡 溺水事件(16:9)
大年初一三门峡下游河道,多名游玩者死于突然抵达的大水。(网络图片)

【看中国2023年1月26日讯】有一次等地铁,想事情入了神,根本没意识到站在了队伍的中间。地铁来了,一个50多岁乘客用胳膊挡住我,使劲的往后推,说你干嘛插队,我看你半天了。

这个肢体动作充满挑衅。我才从神游中回来。我说抱歉,我没意识到这个,你都看我半天了,可以提醒我,为什么要如此暴力推搡呢?

他一直斥责我,并且说什么勿以恶小而为之,从小练武术之类的话。

怎么说呢,当时感觉也是很生气。我错了,可以道歉并且改正。但我的这个错误,不至于要受到推搡这样粗暴的对待吧。

有些人确实是这样,占据了道德优势,就好像拥有了当场处置你的权利。

圣经中有个故事:有个女人行淫被捉。人们要求耶稣治罪。耶稣说,如果你们都没有罪,就可以用石头砸她。众人面露羞愧,四散而去。

由此也明白了一个道理,道德是用来自律的,而不是来要求别人的。

大年初一,河南三门峡大坝下游的河道上,数十人正在游玩拍照。全然不知死神正在逼近。

这是一个网红打卡地,小红书上有很多博主发布视频或者照片。人们戏称这个地方为马尔代夫三门峡分夫。

下午4点10分,河水突然上涨。有人涉水上岸逃生,也有人被冲走。现在说是2人死亡,7人失踪。失踪的7人现在没找到,那一定是凶多吉少。

河水为何突然上涨,网上传言说是水坝突然放水。水坝工作人员否认了这个说法,说是在执行上级调度部门的指令。并且称,每天都会有调度情况,是按照上级的要求来执行。

这个地方是网红打卡地,很多博主都在河道上拍照。监管部门不可能不知道(如果不知道,这同样失职),这样突然毫无预警的调度,真不知道是权力的任性,还是对生命的漠视。

当然,游客们违规进入河道,这是他们的错误。但他们的错误,不至于需要受到付出生命的惩罚吧。

如果因为自己的小错误,就需要承担如此大的后果,这显然忽略了监管的责任和重要。监管方也应该预见到有此类危险的存在,应该有很多种方法可以避免这个悲剧。

话虽如此,但有“居民自救能力弱”的前车之鉴,哪敢奢谈这件事对完善制度的意义。对于个人来说,我们能做到就是,遵守规则,免受无妄之灾。

但如果你说,遵守规则了,有时候还是有无妄之灾。我无力反驳。

但可以说一句大家都爱听的:游客素质太低,一切责任都在游客。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:本所

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意