中国智能手机市场去年大幅萎缩 苹果位列第二

发表:2023-01-30 21:00
手机版 正体 打赏 1个留言 打印 特大

【看中国2023年1月30日讯】中国智能手机在2022年保持下滑的势头,跌落至十年以来的最低点。美国的苹果公司在中国的销量虽然也有下滑,但依然保持了第二位的销售业绩。中国科技巨头华为虽然处境艰难但该公司的销量在去年第四季度还是取得了较大幅度的增长。

总部设在香港的一家全球性行业分析公司Counterpoint在1月27日发布的报告说,中国智能手机市场销售量去年全年同比收缩了14%,使下滑的势头延续了五个月。导致中国智能手机市场持续萎缩的原因主要是宏观经济形势艰难和中国极端抗疫措施对经济和民生造成的拖累。

去年第四季度,中国手机销量同比下跌15%,从而使去年每个季度的下跌幅度都保持在两位数。去年十二月,中国放弃动态清零政策造成疫情海啸,导致手机市场萎缩五个百分点,创下了全年跌幅最大的一个季度。

Counterpoint的报告说,从去年春季以来,中国许多大小城市都实施了不同程度的封城等抗疫措施,给消费者情绪造成了负面影响,也推迟了智能手机的更新换代。

去年占据中国市场的前三名的公司是广东东莞的Vivo通讯科技公司,美国的苹果公司和广东东莞的另一家手机公司OPPO(广东欧珀移动通信有限公司)。Vivo手机的市场份额为19.2%,苹果的iPhone手机占比18%,OPPO占比17.5%。

iPhone手机在去年第四季度表现相当靓丽,销量增幅高达23.7%,是中国市场所有品牌增幅最大的一家。

iPhone手机生产和运输受到疫情的严重影响。苹果手机装配公司富士康郑州厂去年发生两次严重骚乱,因对厂方抗疫不力和报酬纠纷,工人们大批出走并与维安警察发生冲突,导致工厂生产停滞。在这样的情况下,苹果公司能够取得这样的销售业绩更显得可贵。

去年销售增幅最大的公司是从华为剥离出来的手机品牌荣耀手机制造商。全年荣耀手机同比增长38%。不过,这个增幅主要是因为该公司手机在2021年基础过低造成的。

华为手机销售在去年第四季度同比增长15%,它占有的市场份额从2021年的7%增长到2022年的9.5%。增幅虽然不大,但Counterpoint的报告说,华为从2021年的低水平恢复起来,在2022年四季度取得了15%的同比增幅。不过,报告说,华为手机还没有提供5G手机,这是影响华为手机销售前景的“一个主要担忧”。



责任编辑:辛荷 来源:美国之音

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意