兒子為盲人父親點牛肉麵 為何他的舉動讓店員說不出話?(視頻)

2018-06-17 01:00 作者: fen

手機版 简体 3個留言 打印 特大

我讀大學的那幾年,每逢雙休日就在姨媽的小飯店裏幫忙。

那是一個春寒料峭的黃昏,店裏來了一對特別的客人,一個男孩和盲人父親。


男孩對我大聲說:「兩碗牛肉麵」。

說他們特別,是因為那父親是盲人。他身邊的男孩小心翼翼地攙扶著他。那男孩看上去才十八九歲,衣著樸素得有點寒酸,身上卻帶著沉靜的書卷氣,該是個正在求學的學生。

男孩對我大聲說:「兩碗牛肉麵」。


只要一碗牛肉麵,和一碗蔥油麵。

忽然他改口說,只要一碗牛肉麵,和一碗蔥油麵。

我想他大聲叫兩碗牛肉麵是給他父親聽的,實際上他囊中羞澀。

我沖著他笑了。廚房很快端來了兩碗麵。


週而復始,父親碗中的牛肉片似乎永遠也夾不完。

男孩把牛肉麵移到父親面前,說「爸,牛肉麵來了。」他自己吃清湯麵。

父親夾了一塊牛肉往兒子碗裏放。「你多吃點兒,吃飽了好好唸書,考上大學。」


兒子要父親慢慢吃,小心燙到了。

男孩接受了父親夾來的牛肉片,然後又把它夾回父親碗中。

週而復始,父親碗中的牛肉片似乎永遠也夾不完。

「這麵條裏有這麼多牛肉片。」父親說。

兒子說:「爸,我的碗裏都裝不下了。」

「這牛肉麵挺實惠的。」父子倆的行為和對話把我們都感動了。

廚房的小張端來一盤牛肉,姨媽示意他把盤子放在那對父子的桌上。

男孩說:「我們沒要牛肉。」

姨媽說「今天是我們開業年慶,牛肉是贈送的。」

男孩夾了幾片牛肉放入父親的碗中,把剩下的裝入了塑料袋。


男孩的碗下有六塊錢,正好是我們價目表上一盤乾切牛肉的價錢。

父子吃完走出門。小張收碗時,發現在那男孩的碗下有六塊錢,正好是我們價目表上一盤乾切牛肉的價錢。

我、姨媽和小張誰都說不出話來,只有無聲的歎息迴盪在每個人的心間。


心窮之人即使家財萬貫也有花盡一天,心富之人即使窮到孤身一人,也能打出一片天地。(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

世上最珍貴的愛是親情,最令人感動的愛是默默付出不求回報。

反之,世上最可憐的人不在於那些為三餐奔波的人,而在於,看不到自己所擁有的,只會怨天自憐的人。

男孩的情況在旁人來看是感動的,覺得他可憐想幫助他,而雖說男孩表面是窮,但他懂的依自己所能來控制自己的開銷,在有限的能力內給家人最好的照顧,所以想必他的心境是富足、快樂的。

看一個人窮與富,不在於他的穿著及口袋中的鈔票,而在於他的內心,心窮之人即使家財萬貫也有花盡一天,心富之人即使窮到孤身一人,也能打出一片天地。

男孩的行徑不只為我們心中帶來感動、憐惜,也讓人見識到知足、感恩、努力向上的志氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.