認識這一位Q彈珍珠--領舞演員施逸謙(視頻)



領舞演員施逸謙展示技巧「大跳紫金冠」。(圖片來源:「神韻藝術團」官方網站)

特拉華州之側,紐約上州的山丘裡,氣溫不斷下降,山中空氣愈發涼爽。白駒過隙,轉眼已到了十月中旬--這意味著「神韻」在不到兩個月的時間內就要開始2019年的巡迴演出了!

我們的樂團剛剛結束北美和亞洲的交響樂巡迴演出歸來;舞蹈演員們也剛參加完一個大型的國際舞蹈比賽。大本營當中,成百上千的服裝、頭飾和道具也準備完畢,等待演員大顯身手;緊張的彩排階段即將開始。

新節目的內容自然是還不能透露,但我們想給大家介紹另一位主要演員--「神韻國際藝術團」的施逸謙。她是一位非常有趣的人物,多麼有趣呢?從她的英文綽號「bubbles」,便可見一斑--珍珠奶茶中的珍珠(bubbles)甜膩、Q彈、又有趣,就仿佛施逸謙給人的感覺。

施逸謙

施逸謙出生在台灣的彰化,是家裡三個女生裡面最小的妹妹。在踏上專業舞蹈之路以前,她在8歲就成為了跳繩好手,而這恐怕與她現在的成就脫不開關係;直至今日,跳繩仍然是施逸謙放鬆的最佳辦法之一。

施逸謙在2013年加入了「神韻藝術團」。2016年,她贏得了新唐人電視台「全世界中國舞舞蹈大賽」青年女子組的金獎。在中國古典舞的毯子功這一方面她擁有過人的天賦,技巧全部完成的收放自如而簡潔乾淨。

哪怕身為世界頂級的舞蹈演員,一旦話題涉及故鄉台灣或鹹或甜的小吃便會不能自己。對於美國的薯片和地瓜薯條,施逸謙也是愛不釋手。長達半年的巡迴路上又該怎麼辦呢?拿夾鏈袋分門別類的整理東西就沒問題了。

施逸謙扮演的穆桂英曾獲得大賽金獎,而她歷年來領舞的角色有:秀女飛花(2018);善與惡(2017);傘舞(2017)

中國古典舞的緣分

回想起與舞蹈的緣分,施逸謙表示:我跟舞蹈的初次接觸還真是挺有意思的。小時候看到體操運動員在空中翻騰轉體,真的覺得其帥無比,好希望易地而處,能和他們一樣;但是去報名的時候才發現一個慘痛的事實,那就是我十歲的身體對於專業體操訓練已經太老了;不過柳暗花明又一村,我發現舞蹈當中的翻騰技術也著實不少,於是在媽媽的支持下,我走上了舞蹈之路。

那時我給予舞蹈的心思並不多,只是對技術技巧情有獨鍾,學習翻跟頭也比同儕們輕鬆愜意。但是一旦涉及「舞蹈」這一方面,每個老師都為我頭疼。課堂組合裡,我的動作僵硬又乾巴巴的,老師每天花在我身上的時間不計其數。好幾次我都要對舞蹈失去信心了--也許我天生不適合這一行。但是隨著年齡的增長與閱歷的豐富,在老師們的幫助與呵護之下,慢慢的我對舞蹈的感覺也越來越好;一旦我能開始享受舞蹈,它便不再無趣。

神韻」巡迴亞洲途中,「神韻國際藝術團」在悉尼港口合影,右下角為施逸謙。(圖片來源:「神韻藝術團」官方網站)

幾年下來,我經歷了快樂與痛苦、愉悅與心酸,舞蹈之路夾雜著淚水、汗水和一點點的血水(練習高難度技巧輕傷在所難免)。現在,舞蹈已成為了我抒發情感的途徑,不論是喜是悲,一旦開始舞動,一切煩惱皆拋諸腦後。若是有機會的話,我強烈建議大家都來試著學習中國古典舞!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.