新年養生益壽延年好食材 年夜菜:五香牛肉(視頻)

2019-01-30 07:00 作者: 方明

手機版 简体 3個留言 打印 特大

新年期間面對各種豐盛的筵席,令人難以抵擋,更要注意節制飲食。
新年期間面對各種豐盛的筵席,令人難以抵擋,更要注意節制飲食。(圖片來源:Adobe Stock)

新年假期是許多外地人回家團圓、難得相聚的日子,因此少不得各種豐盛的筵席,面對美食的誘惑,真是令人難以抵擋。

飲食攸關健康,如果在過年餐桌上吃喝過度、暴飲暴食,不但身上會堆滿脂肪,還可能傷了腸胃,甚至吃壞肚子而掛急診,划不來!

新年新氣象,健康的身體是本錢,新年養生聰明吃,6種食物助您益壽延年。

主食要「三化」

美食專家王秀玲提出:注意主食的攝入要做到「三化」,即簡單化、雜糧化、定量化。

1、簡單化

年節時,我們往往將餐桌上的燒賣、春捲、奶黃包、蛋糕等當成主食,殊不知這類食物多為高熱量、高脂肪食品,多吃無益,又會發胖,建議仍以米、麵、薯類、豆類、雜糧等為主食。

2、雜糧化

白米、白麵的精緻加工會損失營養素,我們需要通過大麥、蕎麥、燕麥、粟米、玉米、高粱米等雜糧,來補充缺乏的營養素,且雜糧含有較多的膳食纖維,有益健康。

3、定量化

健康的成人每天至少要吃300克以上的主食,如果主食攝取量不足,副食尤其是葷菜吃太多,吃進太多脂肪和膽固醇,身材很快就變圓了。而吃蔬菜或水果代替主食也不行,因為蔬果的糖類含量不高,主要是提供維生素、礦物質、膳食纖維等。

新年飲食推薦5種食物

1、蓮藕

冬吃蓮藕,具有清心安神、養陰清熱、潤燥止渴的作用。
冬吃蓮藕,具有清心安神、養陰清熱、潤燥止渴的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

性溫,能收縮血管、補肺養血。冬吃蓮藕,具有清心安神、養陰清熱、潤燥止渴作用,經常食用可治療便秘,促使有害物質排出。蓮藕搭配銀耳共煮,能滋補肺陰,與黑木耳互搭可滋補腎陰。

2、山藥

營養價值很高,能抗氧化、健脾益胃、益肺止咳、滋腎益精,幫助降血壓、降血糖、改善血脂、調節女性賀爾蒙等,對於預防心血管疾病也很有效果。若搭配枸杞來熬粥,滋補效果更佳。

3、花生

營養豐富,味甘,性平,入脾、肺經,具有潤肺化痰、醒脾和胃、清咽止咳、滋養調氣的功效,對咯血、營養不良、燥咳少痰、皮膚紫斑、食少體弱、產婦乳少、大便燥結等患者有療效。新鮮花生連殼煮著吃最好,搭配紅棗食用,更能止血、補脾益血,對女性尤有益處。

4、鱸魚

味甘、性平,入肝、腎、脾三經,能補氣、補肝腎、健脾胃、安胎、止咳化痰等。適合一般人群食用,尤其適宜頭暈、貧血、婦女妊娠水腫,胎動不安者食用,但皮膚病、瘡腫患者忌食,且忌和牛羊油、乳酪,以及中藥荊芥同食。

5、百合

味甘微苦,性平,能潤肺止咳、清心安神,所含一些特殊的有效成分,有助於抑制癌細胞增生。百合、蓮子、紅棗共煮成羹,有補益安神功效;百合搭配有清心安神、潤肺止咳功效的杏仁熬粥,能滋補病後虛弱、乾咳患者;百合和糯米共煮成百合粥,加一點冰糖,有安神功效。

6、牛肉

牛肉性溫,其營養價值可謂肉類之首,包含脂肪、蛋白質、維生素A、維生素B群、鐵、鋅、鈣、胺基酸等,而脂肪和熱量則偏低。常吃牛肉可以預防貧血,對於機能修復、肌肉合成、生長發育都有很大的幫助。

年夜菜 五香牛肉

年夜菜:五香牛肉美味又營養。
年夜菜:五香牛肉美味又營養。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

食材:牛腱肉800克、生薑一大塊。

調料:米醋一匙、酒二匙、食鹽一匙、糖二匙、五香粉一匙、醬油六匙。

做法:

1、牛腱肉洗淨,清水煮滾後撈出,沖洗去浮沫。

2、牛腱肉放入清水,加生薑一大塊、米醋一匙、酒二匙,大火煮滾後,小火燜煮30分鐘。

3、加入食鹽一匙、糖二匙、五香粉一匙、醬油六匙,大火煮滾後,小火燜煮。中間翻動牛肉一次,確保均勻入味。

4、繼續燜煮,直至用筷子可以輕鬆插入牛肉,即可熄火盛盤。

美食秘訣:

1、牛肉可根據口味加調料,也可以根據個人喜好控制軟硬程度。對於家中有老人的,盡量煮軟一些,方便食用。

2、牛肉冷卻後切片,肉不易散開。切片後可以做冷盤,也可以放入冰箱,需要時配蔬菜、湯麵,做成各種風味的牛肉麵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.