【中國內幕】政策巨變 風險在三個月內顯現(圖)

2019-04-30 08:13 作者: 文龍

手機版 简体 12個留言 打印 特大

https://www.youtube.com/watch?v=m8GIM5MaH1g
中國國家主席習近平表示將採取一系列重大改革開放舉措。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月30日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在第二屆「一帶一路」高峰論壇上,中國國家主席習近平表示將採取一系列重大改革開放舉措,隨即官方發布國企改革的通知。但是,有經濟學家認為,不斷變化的政策讓市場還未準備好。

日前,全球150個國家的五千多名代表以及37個國家的領導人在北京參加了為期三天的「一帶一路」國際合作高峰論壇,官媒報導稱這次峰會是中國今年最重要的一次外事活動。引人注目的是,中國最大的貿易夥伴美國缺席了這場峰會。

中國國家主席習近平高峰論壇上承諾擴大市場准入、完善知識產權保護的法律,清理並廢除妨礙市場公平和扭曲市場的補貼做法。「下一步,中國將採取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。」

4月28日,中國官方發布改革國有資本授權經營體制方案的通知,分類開展授權放權,出資人代表機構對國有資本投資、運營公司及其他商業類企業、公益類企業等不同類型企業給予不同範圍、不同程度的授權放權,定期評估效果,採取擴大、調整或收回等措施動態調整。

雖然中國國家統計局發布的第一季經濟數據超出外界預期,但盛寳銀行首席經濟學家傑考森警告,市場已經習慣於「經濟放緩、正在刺激」的氛圍,並未注意到北京當局已有意撤回刺激計畫,風險將在7月底或8月顯現。

傑考森的報告指出,中共政治局近期的聲明表示官員們認為經濟前景正在好轉,現在的政策走向已從「刺激經濟」變為「自動導航」,讓市場自行調整,而外界認為的「現況不變」是個假象。

傑考森表示,習近平主席似乎對整體表現進步感到高興,先前一系列慌張的救火政策已在整合。而真正風險將在7月底或8月顯現,因為到時候中國政策、實際數據都會顯示經濟成長其實非常微小。

4月29日,德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩撰文認為,去年不斷加緊「逆週期」調節,市場其實對中國經濟政策出現了幾個誤判,導致了目前的政策預期出現混亂。分析師們的觀點又在很大程度上受制於股票和債券市場的表現,這帶來了大家對於政策不要過快緊縮的冀望。

文章認為,第一季度經濟數據公布後,正當市場摩拳擦掌準備大幹一場時,4月19日的政治局會議猶如一盆冷水,一下子澆滅了本已在降溫的降准預期。儘管很多人嘴上不願承認,但貨幣政策邊際收緊的可能性已經明顯上升。

一些數據也從側面顯示出,中國經濟的發展並不那麼美好。例如,勞工市場狀況為2015年以來最差,主因是企業對工人的需求減少,以及待業人士數量驟增。

中國最大的網上求職平臺智聯招聘發布的數據顯示,今年首3個月中國職位空缺與求職者的比例跌至1.68,大幅低於去年第4季的2.38及去年首季的1.91,為2015年初有記錄以來最低。與去年第4季相比,職位空缺大跌7.6%,而求職人數則大升31%。

以行業劃分的話,科技行業招聘量已由首位大跌至第5位,中介服務、教育、藥品,以及保險行業則分別排名首四位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.