美元兌換人民幣的匯率為何這麼大的變化?(圖)


美元 人民幣
影響匯率的原因有哪些?匯率變動對經濟有什麼影響?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月10日訊】匯率是兩個國家之間貨幣兌換的比,目前1美元等於6.79人民幣,如果世界上所有人都使用人民幣,那麼就不存在匯率問題。美元兌換人民幣為什麼經常變動,而且幅度還不算小?影響匯率的原因有哪些?匯率變動對經濟有什麼影響?

先講一個小故事,來理解匯率是什麼!

在甲島(中國)上,一雙草鞋標價100元人民幣,一支香水也是100元人民幣;在乙島(美國),草鞋標價10美元,香水標價100美元,這時候會發生什麼?

美國商人會發現,出口1雙10美元的草鞋,可以換來一支價值100美元的香水,這個生意太划算了。這個時候1美元兌換10人民幣。

很快,在美國賣香水的人越來越多,在中國賣草鞋的人也越來越多。很快,中國一雙草鞋需要80元人民幣,一支香水160元人民幣;在美國草鞋漲到20美元,香水價格跌到40美元。

草鞋與香水之間的套利被抹平,匯率穩定在4人民幣兌換1美元。

在現實中,兩個國家之間交易的商品種類繁多,而且每個商品的價格會不斷的變動,所以匯率就會不斷的發生變化。

目前,一個中國企業出口商品到美國,收到的美元先進入到銀行,銀行兌換成人民幣交給企業。

中國進口企業在國外購買商品的時候,就需要用到其他企業掙到的這些美元了,所以在剛剛改革開放的時候,外匯是非常重要的,因為別人不認可人民幣,只認美元。

匯率與什麼相關?

1、國家經濟增長水平

2、國家貨幣政策,也就是印刷的貨幣多少。

3、國家政策,政府可以干預匯率,使其脫離市場波動。

最近幾年,人民幣兌美元變化挺大的,主要原因是政策變化。

2015年匯改後,人民幣結束了要麼單邊上漲,要麼單邊下跌的態勢,有了更大的震盪空間。

匯率可以在一定區間波動,但如果只是單邊走勢,對經濟發展沒有好處,這個與股市提出慢牛是一個道理。

美元兌人民幣匯率仍然有較大的變化,這是因為市場對兩國經濟不同時間信心不同的表現,也是市場商品調節的結果。

比如,中國股災,就會影響匯率走勢。所以匯率在一定區間震盪是正常的,如果短時間內,只是往一個方向變化,說明一個國家出了大事。

如果兩個國家的匯率完全一致,說明有一個國家的匯率是緊盯另一個國家的匯率,這樣的匯率必然意味著一個國家的貨幣政策不夠獨立。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.