客機在飛行中 機艙內發出的「叮」聲是啥意思?(圖)

2019-05-14 06:37 作者: 柳成蔭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

機艙內
乘客經常聽到‘叮’的一聲,你知道是什麼意思嗎?(圖片來源:wekimedia)

【看中國2019年5月14日訊】(看中國記者柳成蔭編譯)乘坐飛機旅行的乘客可能會留意到,在飛機飛行途中,會經常聽到「叮」的一聲響,有時會是連續兩聲「叮,叮」,而且乘坐不同的航空公司,「叮」的聲音效果也不一樣,那麼你知道這個聲音是什麼意思嗎?

一般來說,我們知道的「叮」聲有兩種情況。一種是當飛機著陸後,要滑行一段時間,慢慢地駛向停機坪處指定的停機位。當飛機開到指定的停機位停好後,這時「叮」的一聲響起,安全警示解除,乘客們可以解開安全帶了,同時機艙內的燈光全部打亮,乘客們就可以收拾行李準備下飛機了。

還有另一種情況是飛機上的乘客需要乘務員的額外服務或幫助時,會按下自己座位前方的服務按鈕,會發出「叮」的一聲,不一會兒,乘務員就會走到你的座位邊,詢問你有什麼要求。

除了這兩種乘客們較熟悉的情況外,我們在飛行途中經常聽到「叮」的聲音,有時還會聽到高低音的「叮」聲組合,有時可能是「叮噹」,這些讓旅客們疑惑的聲音其實是有特別意思的,它就是機上工作人員互相通知,交流的信號聲。

據飛行專業博客(Qantas Airways)在社交媒體上的披露稱,機上的「叮」聲是機組人員在飛機上相互通信的方式。當飛機起飛後不久,機長會收回支撐飛機著陸的起落架和輪胎,這時機長會按下」叮」的一聲,通知機上所有機組人員,起落架已收回,飛機飛行已趨於穩定。這時坐在座位上的乘務員可以解開安全帶,開始給乘客們進行點餐或送飲料的服務了。

當乘務員在給乘客送餐飲時,會推著一個載滿飲料或食物的小車在過道上,慢慢地一排一排地為乘客們送餐飲。有時會遇到一些乘客需要的飲料或餐盒小車上沒有,這時乘務員也會按下「叮」的響聲,通知另一頭的機組服務人員來幫忙。同時會告訴乘客請稍等,該乘客需要的飲料或餐盒隨後會送到。

飛機在飛行途中,如果機長發現前方有強大的氣流,會導致飛機顛簸,這時機長就會按下「叮」聲,通知乘務員們停止一切服務,回到座位上,扣上安全帶坐好。

飛機的駕駛艙裡,一般為機長和副機長兩人在操控飛機,有時會是一個機長,兩個副機長三人操控。正常情況下,飛機的駕駛艙的門是鎖上的,要用密碼才能打開。如果駕駛艙裡發生了緊急情況,比如機長或副機長突發疾病,需要援助時,機長會按下「叮」的緊急聲,一般航空公司的緊急求助聲和平時的」叮」聲不一樣,為了不引起乘客們恐慌,只有機組人員才明白這是駕駛艙裡有緊急情況發生,乘務長需要立即用密碼打開駕駛艙,進行援助。同樣發生在乘客機艙內的緊急情況,比如有乘客病倒或發生劫持情況等,乘務員也會按下緊急叮聲,通知機長和其他乘務員。

這種緊急情況平時很少發生,身為乘客的你如果遇到了航班上的緊急‘叮’聲,也千萬不要緊張,最好是安靜地坐在自己的位置上,讓乘務員處理事件。乘客們的情緒穩定和機艙內的安靜有序,就是對乘務員們最好的支持。

在一些大型客機或長途飛機上,包括機長在內的機組人員就有30多名,他們分布在不同的機艙內工作,比如頭等艙,商務艙和一般的經濟艙。他們的信息互通方式就是這個乘客們經常聽到的「叮」聲。當然不同的航空公司發出的「叮」聲的音響效果不同,有時意義也不相同,但這種快捷方便的通知方式,是能讓各機艙的機組人員工作起來協調一致,飛機安全飛抵目的地的有效方式。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.