官媒嗆貿易戰「奉陪到底」 民間意見兩極(圖)


川普
日前美國總統川普宣布,從5月10日起將2000億美元的中國商品關稅從10%調至25%,同時不排除對其它商品加徵關稅。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月16日訊】自美國10日調高中國產品關稅後,中美貿易戰全面開火,央視強勢回貿易戰要「奉陪到底」。相較於官方嚴厲措詞,大陸民間聲音顯得微弱,儘管有民眾贊同官方作法,但也有人擔憂中國經濟淪犧牲品。另有分析指出,中國民眾不害怕貿易戰的主因是資訊接收實在不充分。

央視《新聞聯播》5月13日刊播「國際銳評」,在時長一分半鐘的時間裡,男主播以強硬語氣闡述對貿易戰的觀點,他稱中國已做好全面應對的準備。「中國早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。」

《新聞聯播》還提到,「美國下一步是要談,還是要打,抑或是採取別的動作,中國(政府)都已備足了政策工具箱,做好了全面應對的凖備。」

英國廣播公司(BBC)報導,新聞聯播普遍被外界認為是中共政府的「傳聲筒」,這一表態引起各方關注,當晚即登上熱搜。截至發稿,央視官方微博發布的這條口播視頻,轉發數超過74萬。

而這條微博底下的評論則超過16萬條,其中有人用「同仇敵愾,共克時艱」表示忠心;也有人用「殺敵一千自損八百」表示擔憂。

有網友留言說,「希望不要波及老百姓的生活吧,壓力太大了,真的再也經不起折騰了」。

此外,《德國之聲》報導,在中國社會其實有更多人不敢大膽表態,因為他們認為這是敏感話題,普通人「不便予以評論」。

也有民眾透露,中國人當然不怕貿易戰,因為大陸媒體根本沒報導前因後果及具體內容。

一名從事影視業多年、曾被封鎖微信號的三木(化名)表示,「真實的心裡話,就是心裡有1萬隻草泥馬」。當中國政府日前對中美貿易戰作出「不惜一切代價」強硬的表態時,他知道自己就是那個「代價」。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.