張健追悼會 親友口述生前音容 猝逝原因仍不明(圖)



5月10日,旅法民運人士姜友陸主持張健悼念會。(大紀元圖片)

【看中國2019年5月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)旅居法國的「六四」著名民運人士張健上個月突然猝死,引起全球關注,其追悼會舉行多場,最近一次在5月18日中午於巴黎九區一家中餐廳地下會客室舉行,來自法國,德國,英國,美國,加拿大等國家的大約50人參加。

據法廣報導,本次追悼會時間持續兩小時。張健的家人,法國漢學家侯芷明,民主中國陣線副主席盛雪,代表未出席的民主中國陣線副主席金秀紅的美國友人Dave Strider,歐華導報總編錢躍君等人回顧張健生前音容。

追悼會視頻回顧:1989年6月4日凌晨2時,張健和糾察隊在天安門廣場東北角與中共軍隊對峙,雙方相隔約10米。情緒高漲的他大喊「有心殺賊,無力回天」,一名軍官端起衝鋒槍向他連射3槍,其中1槍射中他的右腿膝蓋直達肱骨,兩槍落空,另左腿被子彈擦傷。他倒在地上,未幾失去知覺。醒來發現躺在醫院。在同仁醫院躺了幾個月,出院時病歷寫著「誤傷」。

流亡法國後,直至2008年6月,張健才取出體內的子彈,他說,「這就是(六四屠城)的證據,我活著就是證據。」

這顆子彈目前保存在香港支聯會「六四紀念館」。

張健在4月15日返回巴黎的航班上突發急病、飛機緊急降落搶救無效不幸去世。病因是肝腹水致使昏迷,當時正在回巴黎的飛機上,由於張健病危,飛機緊急降落在一個德國城市,進醫院搶救無效,具體死因仍待調查。

張健1970年11月11日出生於北京,中國大陸1989年爆發民運時,他就讀於北京體育學院,並擔任天安門廣場學生糾察隊總指揮。在六四事件過後,張健經歷抓捕逃亡,在中國大陸隱姓埋名12年之久。直到2001年,因為參與北京出租車司機維權事件身份曝光,隨後流亡法國,之後一直堅持參與和領導海外民運工作。

首次追悼會於5月10日在巴黎東北部郊區歐貝維利耶(Aubervilliers)張健的原住所舉行。

5月13日,前《紐約時報》記者趙岩發布了採訪魏京生基金會辦公室主任黃慈萍的視頻,分析張健突然去世的種種疑點。

黃慈萍在長達37分鐘的視頻裡,透露了她近期與張健的來往細節和他的健康變化。聽到噩耗之後,她專程到了德國,希望查清張健死因。在火葬場準備火化張健遺體前10分鐘,她堅持阻止了火化,要求德國警方介入。

據黃慈萍透露,今年3月初張健拿了電子簽證去印度,遭印度官方拒絕入境並被遣返法國。3月15日,張健去了亞洲,4月15日準備回法國,過程中發現了眾多蹊蹺的問題:

張健原本買了法航的機票直接回法國,卻無法登機,被迫另買機票延誤了很多時間。

消息指,張健在飛機上出現肝腹水,據醫院死亡證明,張健是在4月18日早上8點多死亡,從在飛機上出事到醫院相隔僅一天的時間。 

火葬場為何百般阻撓不讓親友見張健遺體?慕尼黑市區火葬場眾多,為何把張健的遺體送到一百七十多公里外的偏遠地方?黃慈萍最後透露,她要求德國警方對張健遺體進行詳細檢驗,取樣切片檢查,看是否是得了肝膿腫。至於屍檢報告什麼時候會出來,目前仍不知曉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.