中美貿易戰向科技戰與金融戰演變(圖)

2019-05-21 09:22 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

貿易戰 金融 匯率 華為
人民幣匯率的變化,也引發貿易戰演變為金融戰的猜測。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年5月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美貿易戰升級的同時,科技戰也持續發酵,谷歌暫停與華為部分業務合作。而人民幣匯率的變化,也引發貿易戰演變為金融戰的猜測。

美中貿易談判已經陷入僵局,兩位熟悉談判情況的知情人士告訴CNBC,美中下一輪談判的時間安排瞬息萬變,目前雙方是否有意願談判並不明朗。

不過在美中雙方相互加征關稅後,美國總統川普(特朗普)仍表示與中國的貿易談判沒有破裂,稱只是「一場小爭吵」。但是,投資者仍對針鋒相對的貿易戰進一步升級保持警惕。

目前,貿易戰也有向科技戰轉變的跡象。

川普5月15日簽署行政命令,宣布國家緊急狀態,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。美國商務部5月16日將華為及其70多家附屬公司列入出口管制「實體名單」(Entity List),華為必須先申請並取得許可後才能購買美國公司的零部件及技術。

一位知情人士5月19日告訴《路透社》,Alphabet旗下谷歌(Google)已經暫停與華為的部分業務合作,不再進行需要開源(開放原始代碼)許可範圍以外的軟硬體轉讓和技術服務的業務。這對於華為來說是一次沈重打擊,目前美國政府在全球範圍內尋求遏制華為的擴張。

另外,不可小覷的就是貿易戰升級為金融戰。

5月20日,人民幣兌美元即期匯率收盤微跌三個點,盤初匯價高開後一路震盪回落;中間價則大跌129點至近五個月新低。

據《路透社》報導,一中資銀行交易員稱,「市場(美元)買氣略多一點,中間並沒太看到有明顯的大行持續多單的跡象」;「短期我還是偏看美元/人民幣小升的,畢竟後面有分紅購匯,而且談判也沒什麼進展。」

另一中資銀行交易員表示,中美談判僵局是最大的問題,市場的貶值情緒還要繼續釋放,短期料在6.9附近震盪。

國際投行高盛最新觀點認為,短期人民幣可能會進一步走弱,但預計這種步伐將是漸進的,因為快速持續的貶值可能會被視為「順週期」,並可能會形成去年6-7月那樣匯率「放任」下跌的走勢。

中國央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝5月19日表示,當前中國經濟金融穩健運行,為外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供了有力的基本面支撐。「中國完全有基礎、有信心、有能力,保持中國外匯市場穩定運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。」

中國央行調查統計司原司長盛松成最新撰文稱,中美貿易摩擦不確定性加劇,人民幣匯率承壓,但應警惕在貶值方向的超調;目前人民幣兌美元匯率破7總體上不符合中國的利益,對中國弊大於利。

此前,中國央行參事盛松成接受中國央行旗下的《金融時報》採訪時表示,中國會汲取日本的教訓,中美「不能從貿易戰打到金融戰」;「我們既不應該引導匯率貶值。」

大和資本經濟師賴志文曾對英國《BBC》表示,中國有大量美元債務,如果人民幣過份貶值,會令市場憂慮中國償還這批債務的能力。「今時今日,人們害怕人民幣貶值,不是因為貶值這宗事件,而是貶值後對資金流所帶來的震撼。」

去年4月10日,中國財經金融評論家余豐慧分析認為,人民幣確實有貶值的內在訴求,適度貶值是應該的,有利於扭轉出口不利的局面。但如果從打貿易戰角度觀察,依然要慎重考慮。「一旦美元以及其它貨幣開始競爭性貶值的話,全球性匯率金融大戰就會燃起。到時候,即使這麼龐大的外儲也將面臨資本外逃特別是逃回美國的巨大壓力」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.