警告:4類食物讓血脂「飆升」 吃藥也管不住(組圖)


高脂肪食物,含飽和脂肪酸過多,脂肪會沉積在血管壁上,增加血液黏稠度。
高脂肪食物,含飽和脂肪酸過多,脂肪會沉積在血管壁上,增加血液黏稠度。(圖片來源:Adobe Stock)

血液中流通之膽固醇三酸甘油脂之濃度高於正常值時,稱為血脂症。要說現代人體檢中最容易被查出的病,高血脂肯定榜上有名。可以說,很大一部分的高血脂都是「吃」出來的,如果不忌口某些食物,單靠吃藥很難控制病情。那麼,得了高血脂究竟該怎麼吃呢?

4類食物讓血脂飆升

1、高脂肪食物:豬油、肥豬肉、黃油、肥牛等

這類食物含飽和脂肪酸過多,脂肪會沉積在血管壁上,增加血液黏稠度。因此,每天的脂肪攝入量應低於總能量的30%,其中飽和脂肪酸攝入量最好少於7%。

2、高膽固醇食物:動物內臟、蛋黃、魚子、魷魚等

膽固醇是人體必不可少的營養物質,但攝入過多的確害處不少。國人受「以形補形」觀念的影響,對動物內臟會有所偏愛。但肝、腎等動物內臟大部分都是高膽固醇食物。

因此,為避免攝入過多的膽固醇,應嚴格限制進食動物內臟。在海鮮中,蝦、蟹、沙丁魚及蛤類的膽固醇比較多,但大部分集中在頭部和卵黃,食用除去這兩部分,有助於減少膽固醇攝入。

3、高糖食物:白糖、紅糖、乳糖、糕點等

糖可轉變為甘油三酯,不宜過多吃糖和甜食。
糖可轉變為甘油三酯,不宜過多吃糖和甜食。(圖片來源:Adobe Stock)

不要過多吃糖和甜食,因為糖可轉變為甘油三酯。

4、酒類:白酒、啤酒、果酒等

酒精可激活脂肪組織中的脂肪酶,促使脂肪酸釋放到血液中。酒精還能抑制血液中極低密度脂蛋白的清除,可誘發高血脂

得了高血脂該怎麼吃

在高血脂的飲食上,首先,多吃綠色蔬菜水果是最基本的,大家都要盡量做到。再者,有患者問能不能喝奶類,回答是最好喝低脂奶和脫脂奶,雖然味道不太好,但能夠減少脂肪攝入。雞蛋的話,每天吃一個還是可以的。

對於肉類,四條腿的豬、牛、羊肉不如吃兩條腿的雞、鴨;兩條腿的雞、鴨不如一條腿的蘑菇;一條腿的則不如沒有腿的魚。同時,盡量少吃脂肪含量高的動物內臟和皮,像是雞、鴨肉等白肉可以經常吃,而豬肉、羊肉、牛肉最好選擇瘦肉。

魚類一般都可以吃,但烹調時盡量用不飽和的橄欖油。口感較好的魚含膽固醇比較高,比如鰻魚,不管是海鰻還是河鰻,膽固醇都不低,不能常吃。榛子、杏仁、開心果等堅果可以吃,但少加鹽,否則不利於血壓穩定。最好的飲料是白開水,所以含糖飲料最好不要喝。

如果血脂已經升高,飲食中最好少攝入像奶油、豬油、牛油等脂肪,而人造黃油含反式脂肪酸,能不吃就不吃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.