從「借錢」看一個人的人品(圖)


借錢,可以看出一個人的人品。
借錢,可以看出一個人的人品。(圖片來源:Adobe stock)

借錢」從來都是人生的一大難事。想借錢的人,常常要厚著臉皮,忍受對方的嘲諷,即使如此,可能還是借不到錢。

願意借錢給我們的親朋好友,一定是我們生命中的貴人,尤其是借錢僅憑口頭約定,連借款都不寫的人,更是貴人中的貴人。如果我們有幸遇到,一定要好好珍惜,不要隨便糟蹋對方一片心意。

對這些人而言,之所以願意借錢給我們,絕對不是因為自恃錢多。因為想賺錢的人,通常會選擇將錢拿去投資,這樣會有更大的報酬率。他們純粹是看我們困難,想幫忙拉我們一把。

我們表面上看似是借到錢,但實際上得到的是對方的信任、信心、與鼓勵。認為我們有能力突破困境,所以對我們的未來加碼投資。

正因如此,我們必須更加珍惜,不要去踐踏對方的信任,讓自己的誠信蕩然無存。因為這樣的親朋好友是一輩子的寶,不知道珍惜的話,等到失去了,才會發現我們的人格也同時跟著破產。

同時,在合作時,願意讓利給我們,自己少賺一些的夥伴,也不是因為他們傻,只是他們明白分享的道理。在工作上願意多分擔一些,是基於自己的責任感,讓我們少一些負擔。

別人願意幫助我們,是顧念彼此情誼,否則他們本來就沒有義務需要幫我們一把。但許多人卻忽視了這簡單的道理,認為理所當然,甚至自作聰明,耍無賴。這種做作,只會讓自己從人們的心中淡出,再也無法取得對方的信任。

而真誠的人,則會走入對方心中,成為惺惺相惜的好朋友,珍惜這分難能可貴的緣份。

因此當我們借到錢的時候,一定不要把對方當傻子,想心存僥倖,賴帳不還;要有把錢還清的決心,這才是有擔當的人。

需要借錢的人,一定是在工作、生活中遇到困難、瓶頸,卻又一時找不到解決的辦法,不得已才放低姿勢去借錢。若是因為借到錢就失去危機意識,甚至把借來的錢拿去吃喝玩樂,那麼就突顯我們人格的低落,再難取得對方的信任。

而在突破困境,人生開始出現轉機時,也不要忘了趕快把錢還清。有的人在這時候就會出現許多藉口:太忙、忘記了、過些天就還……等等。這時其實也在考驗自己的誠信,當我們不講誠信的時候,信用也將蕩然無存。

因為幫你的人,也許哪天自己也會遇到困難,到時可能也會開口希望你能盡快還錢,或者至少還一部分錢,解決他的燃眉之急。

沒有人有義務借錢給我們,也沒有人借錢後,會想要整天黏著我們,催促我們趕快還錢。但我們要有同理心,該還就要趕快還,不要把應當還的錢,拿到生活中享樂。

借錢,是對我們人品的考驗;還錢,同樣也是對我們人品的考驗。借來的每一筆錢,都包含對方的信任,千萬要珍惜,不要恣意揮霍浪費了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.