送中條例壽終正寢 北京尷尬全面消聲(圖)

2019-07-10 08:18 作者: 端木珊

手機版 简体 14個留言 打印 特大

對於逃犯條例「壽終正寢」這一重大消息,北京當局異常低調。《財新網》刊登的相關報導,不久就被刪除。
對於逃犯條例「壽終正寢」這一重大消息,北京當局異常低調。《財新網》刊登的相關報導,不久就被刪除。(看中國合成圖:背景圖/看中國攝影李天正;前景圖/財新網截圖)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)香港特首林鄭月娥週二突然宣布,修訂逃犯條例的工作「完全失敗」,該草案已「壽終正寢」。對於這一重大消息,北京當局異常低調,大陸媒體和大陸社交平台上都鴉雀無聲。

林鄭月娥週二上午會見傳媒,表示修訂逃犯條例的工作「完全失敗」,她形容現時草案的修訂工作「徹底全面停下來,已經壽終正寢,the bill is dead!」。對於林鄭的最新表態,中國外交部發言人耿爽僅回應稱,「6月15日,特區政府宣布暫緩修例工作的決定後,中央政府表示支持、尊重和理解。對此我沒有新的補充。」

《美國之音》用「相對低調」來形容中國官方及大陸媒體對於逃犯條例「壽終正寢」的反應。《法廣》則直指大陸媒體鴉雀無聲。

在林鄭宣布逃犯條例「壽終正寢」後,官媒《財新網》曾刊登了相關報導,但報導不久就被刪除,現在打開該報導的鏈接,顯示「您要訪問的頁面不存在或已被移除!」。《華爾街日報》中文網、新加坡《聯合早報》以及左派港媒《大公報》、《文匯報》在微博上傳的相關消息,在發布不久後亦相繼被移除,新聞討論鏈也遭封鎖。就連親共媒體《鳳凰網》在微博上發布的相關消息,也僅存在了不到十分鐘,就被消失。在中國第一大搜索引擎百度上搜索林鄭月娥相關新聞,也很難找出任何有關林鄭承認修法失敗的相關報導。

《法廣》評論稱,一直以來,大陸媒體都對香港「反送中」事件採取局部性且具有誤導性的宣傳報導。對於港民大規模遊行示威,中國官方和媒體皆保持沉默,絕口不提百萬港人上街所提出的訴求,以及「反送中」事件爆發的緣由、雙方立場和發展過程等。但對於香港立法會遭一些示威者衝擊,官方則發出強硬表態,報導中強調「暴徒、暴亂」等字眼,並一味地對港府提出支持。

如今,逃犯條例徹底失敗,官媒的集體消聲再次與其此前對香港抗議者的強硬表態形成鮮明對比。

事實上,隨著時間的推移和「反送中」事件的持續發酵,在大陸當局極力封鎖消息的情況下,仍有越來越多的大陸民眾開始思考「反送中」背後的種種因素。在看了將近一個月大陸官媒的報導後,一位北京大學生開始質疑,「人家(香港民眾)過得好好的,幹嘛要抗議?」他對《中央社》提出自己的疑問,「為什麼報導完全沒有提及抗議的原因跟訴求?為什麼沒來由的要辦個活動‘支持警察執法’?(官媒)報導完全沒說清楚呀!」

在林鄭月娥承認修法「完全失敗」後,也有通過各種渠道獲知最新消息的大陸網民對港人通過遊行和平理性表達訴求取得進展表示羨慕,留言稱「香港百姓厲害!」

北京獨立時評人士查建國認為,中國當局之所以對香港局勢有選擇的保持沉默,是因為中國當局懼怕民眾上街遊行。《美國之音》引述查建國表示,「遊行能夠改變政府的既定的一些程序,從這點來說,他們當然是很緊張的吧,是很害怕的吧。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.