在位時日無多?觀察家:林鄭辭職將在9月前(圖)

2019-07-11 08:55 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

林鄭月娥
香港特首林鄭月娥再次表明不會下台。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年7月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港政府強推「逃犯條例」修訂草案,引發港人一連串示威和流血衝突,雖然特首林鄭月娥9日公開承認修訂草案已「壽終正寢」,但仍不肯明確講「撤回」惡法,又表明不會下臺。對此,民主派、民陣及學界等皆表態不接受,並批評林鄭月娥繼續以語言偽術欺騙港人,拒絕回應港人的五大訴求。

路透社10日引述香港政治問題觀察家分析認為,未來民間仍會不斷抗爭,林鄭在位時日無多,隨時會被解職。但林鄭月娥辭職與否,不是她本人能夠決定,而是取決於北京。

路透社引述香港政治學家兼評論員Sonny Lo分析,北京可能希望林鄭月娥至少對因強推修訂《逃犯條例》而造成香港社會的撕裂和損失進行彌補後,再把權力交給接任者。

Sonny Lo表示,目前唯一確定的是,「林鄭月娥的辭職將在香港立法會2019年9月會期重啟之前完成。」

香港科技大學副教授Ming Sing則認為,中國目前是世界最大的一黨專政國家,也是世界上最大的獨裁國家,「一旦林鄭下臺,將向香港以及國際社會發出強烈信號,那就是北京當局屈服於民眾的壓力。」

路透社引述分析稱,對中國政府來說,這是一個難為的事情,香港在「一國兩制」的原則下,仍然保持有司法獨立、示威和言論自由,這都與中共獨裁本能相牴觸。

據悉,林鄭月娥9日在特首辦召開行政會議,是一連串「反送中」(反對修訂《逃犯條例》)示威遊行後,首度恢復在行政會議前會見記者。

當日林鄭公開表示,近來香港的社會矛盾和紛爭,皆因政府提出「逃犯條例」修訂草案而起,如今修例工作已「徹底、全面地停止下來」,修例已「壽終正寢」,不會再重新啟動。

然而,林鄭堅持拒絕說出具法律效力的用語「撤回」,也避重就輕地回應追究警察施暴等其他訴求,遭各界痛批是死要面子,用語言偽術騙人,並醞釀再次上街示威。

港各界批林鄭語言偽術欺騙港人

民陣召集人岑子傑批評林鄭月娥為了面子可以犧牲香港市民,令人心寒。他不滿林鄭堅持說「暫緩」但不肯「撤回」惡法,「在立法會的議事規則、法律字眼內沒有「暫緩」或「壽終正寢」的用詞。」

岑子傑表示,香港人很難再相信林鄭月娥,除非林鄭先創造一個安全、友善和有效的對話氣氛和環境,「例如承諾停止拘捕、停止檢控以及釋放所有示威人士,這樣才可以令那些最憤怒的年輕人,願意出來與政府對話」。

港大專學界近日也再次敦促林鄭月娥與公眾各界公開對話,實現五大訴求,包括「撤回修訂逃犯條例」、「撤回暴動定義」、「撤回所有抗爭者控罪」、「追究警隊濫權」、「立即實行雙普選」。大專學界批評林鄭月娥以公關技巧玩弄人民,「是屆立法會會期「壽終正寢」,意味政府隨時能於下屆立法會會期重啓修訂工作。」

民主派立法會議員則發表聯署聲明批評林鄭月娥躲避多日,仍沈迷於語言偽術和面子問題,毫無誠意回應港人大聲清楚提出的五大訴求。「譴責林鄭月娥毫無擔當、厚顏無恥,必須下臺」;他們並要求林鄭回應港人的五大訴求。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.