有3顆太陽的奇異星球(圖)

2019-08-03 11:07 作者: 林澄 綜合編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大


藝術家模擬擁有三顆太陽的星球畫面。(圖片來源:NASA / JPL-Caltech)

天文學家近期發現了一顆系外星球,其中有三個「太陽」在其地平線上,不過這仍然不是最有趣的事情。這三顆「太陽」都是壽命已過半的紅矮星,它繞著其中一個「太陽」公轉,公轉一周只需5.36個地球日。

綜合外媒報導,科學家在美國宇航局的凌日系外行星巡天衛星(TESS)收集的數據中發現了他們稱之為LTT 1445Ab的行星。LTT 1445Ab行星與三顆紅矮星一起,組成了LTT 1445系統,距離地球約22.5光年。

哈佛史密森中心的天文學家詹妮弗溫特斯(Jennifer Winters)告訴《新科學家》(New Scientist)雜誌說:「如果你站在那個行星上,天空中有三個太陽,但其中有兩個太遠了,看起來很小。」並稱「它們就像天空中兩隻紅色怪異的眼睛。」

當行星運動經過地球和它公轉的恆星之間時,會擋住其恆星的一小部份星光。通過份析星光變暗的程度,結合其它望遠鏡觀測到其恆星被行星引力牽引發生的微小移動,可以推測行星的大小和質量。從TESS數據來看,科學家認為這顆行星是「岩石」,大約比地球大三分之一,但質量是地球的8.4倍。

由於離它的「太陽」如此近,LTT 1445Ab行星的表面上是非常炙熱的,攝氏可高達160度(華氏320度),科學家估計上面有生命的幾率很小。

任何有大氣環境、繞其主星公轉的星球,都為檢驗新一代望遠鏡對大氣結構的分析能力提供了最佳對象。有大氣環境的行星不僅擋住其「太陽」的星光,其大氣的化學成份還會改變星光的光譜。天文學家通過份析星光光譜,可推測行星上大氣的組成。

不過這一技術目前還在初級階段,天文學家還沒有充分利用這個技術,如今發現LTT 1445Ab行星可說是完美的研究目標。因為它公轉周期短,有很多的觀測機會;離地球較近,僅22.5光年;其紅矮星足夠亮可襯托出其大氣層,又不會過亮把行星遮蔽。

2016年,美國科學家也曾在距離地球三百四十光年的半人馬座裡,發現有一顆行星會繞著三個太陽運轉,取名為「HD 131399Ab」。HD 131399Ab與LTT 1445Ab行星一樣有三個太陽,該行星每天都有三次日出和日落。這三個太陽還會「輪班」,當最大的那顆太陽下山時,另外兩顆小太陽就會上升,使得星球上很長時間都是白天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.