食療方:脾虛者容易衰老 養臉要先「養脾」(組圖)


女人要想顧全自己的「面子」,就要好好保養脾。
女人要想顧全自己的「面子」,就要好好保養脾。(圖片來源:Adobe Stock)

所帶來的問題,很容易被大家忽視掉。「脾是後天之本」,如果脾有虧損,那麼身體其他器官也會被影響。尤其對女人來說,脾虛造成最嚴重的症狀就是——得快。

哪個女人都不想在同齡人中間,只有自己顯得老了好幾歲,也不想年紀輕輕就變黃臉婆,所以,要想顧全自己的「面子」,就要好好保養脾。

脾虛臉部的表現

1、臉色

脾胃功能失常,消化食物的功能減弱,營養不足血液減少,就會出現臉色泛黃。最初時,可能因為輕微的脾胃不適而面色淡黃,若沒有及時處理,漸漸地會由淡黃成為「萎黃」,臉頰發黃、消瘦枯萎,這是脾的氣和津液均不足引起的。若是面色發黃且有虛腫,這是脾虛又有濕邪的表現。

當一個人的臉色發黃,同時,皮膚暗淡無光,不夠明亮,也不太潤澤,甚本就可以說明有脾虛了。

2、嘴唇

中醫認為,脾開竅於口,脾之華在唇和唇四白。唇四白就是嘴唇周圍一圈黃白無毛的部位,約1毫米寬。如果唇四白變得不明顯,肯定說明脾胃功能變差了;如果唇四白特別的乾黃,意味著脾胃功能衰退十分嚴重;若是發黑發青,甚至會危及生命。

3、鼻尖

實際上人的鼻尖不是尖的,而是有一個小坑,以這個小坑為中心,周圍就是脾臟的反映區。一個重病者,即使是臉色又黑又青,一點光澤都沒有,但鼻尖明亮、潤澤,證明脾虛功能還是有的,還能保證食物以及藥物的吸收,要知道「有胃氣則生,無胃氣則亡」是有一定道理的。

4、舌苔有變化

舌頭的變化是脾的外在表現。健康的舌頭表面是紅色,看上去很潤澤,舌面有一層舌苔,輕薄且乾淨。如果舌頭邊緣出現了明顯的齒痕,就說明身體機能出問題了。舌苔白厚,滑而濕潤,說明體內有寒氣;舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,說明體內濕熱;舌質赤紅無苔,說明體內熱氣達到了傷陰的程度。在夏季,脾濕的人常常會感覺口內黏膩,面色晦暗發黃。

5、食慾下降

中醫認為,濕氣進入體內後最容易傷脾。脾的主要功能是消化、吸收吃到體內的各種食物和液體,把這些物質轉化為被人體利用的營養物質。大多數人在夏季都會出現食慾下降,但也有一些人食慾不受影響,有較強的飢餓感,可吃了東西後卻有飽脹的感覺,這是胃強脾弱的表現。

6、濕氣重

濕氣重的人還可能在短期內體重明顯增加,嚴重時會出現下肢水腫。身體肥胖的人,90%都是體質虛弱者,而體虛是身體脾胃功能減弱衰退導致的。體虛造成新陳代謝減慢,機體活力減弱,消耗營養的能力減低,正因為營養無法消耗而堆積於體內,從而形成了肥胖。

7、如廁宿便異常

如廁後觀察一下宿便,如果形狀軟爛、黏膩,則為脾濕的症狀,說明消化功能出現了異常。

如何健脾

霜降之後氣候陰冷傷脾,一定不能吃寒涼之物。
霜降之後氣候陰冷傷脾,一定不能吃寒涼之物。(圖片來源:Adobe Stock)

前面我們說過霜降屬土,通脾,而霜降之後氣候陰冷傷脾。那麼我們一定不能吃寒涼之物,多吃溫熱的食物;保護好小腹部,不受風寒。

女人脾虛如何吃

1、蓮子粳米粥

材料:去皮、去心的蓮子肉50克、粳米50克~100克、冰糖適量。

做法:將蓮子肉與粳米同煮成粥,再加冰糖稍煮即可。

每日晨起當早餐食用,或不限時間當點心來吃。此粥可養心益氣、健脾止瀉,尤其適用於心脾兩虛所致的心悸、失眠、多汗、食慾不振、體倦疲勞的症狀。

2、山藥芡實薏米粥

材料:山藥、薏米、芡實。

做法:將3種用料打成粉,每次取適量混合均勻,加溫水調成糊狀;等鍋裡的水開了再把糊倒進去,用杓子攪拌,防止糊鍋或沉底;開鍋煮10分鐘左右就可以了。

如果覺得麻煩,也可以直接買打好的山藥薏米芡實粉,這種吃法對補氣血最好最快,當早餐食用效果尤佳。此粥健脾胃、補氣血的功效是公認的,此外還有補腎益精、祛濕利水的作用。常喝山藥芡實薏米粥,還能瘦身減肥、益壽延齡。

3、紅棗益脾糕

材料:紅棗30克,白朮、雞內金各10克,乾薑1克,白糖300克,麵粉500克,發麵100克,鹼適量。

做法:將前4味放入鍋內,用武火煮沸後,改成文火煮20分鐘,取汁;再將麵粉、發麵、白糖放入盆內,加入藥汁,取清水適量,揉成麵團;等麵團發酵後,加適量鹼水,做成糕坯,上屜蒸15~20分鐘。

紅棗糕富含多種營養成分,有健脾益胃的功效,適宜於脾胃氣虛、食後脹滿或腹痛者食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.