寬容別人才能使自己快樂(圖)


海納百川,有容乃大。
海納百川,有容乃大。(攝影:洪堯紋/看中國)

當一個人厭惡你的時候,你說與不說,做與不做,可能都是錯。很多人都有犯錯的時候,知錯能改善莫大焉。人有錯,能改才是最好的態度。也只有經歷了一些事,才會慢慢成熟,懂得什麼是對,什麼是錯?但是有些事放下,才能輕鬆。

海納百川,有容乃大

沒有誰願意犯錯,很多時候,只是一時迷茫,清醒那一刻,回眸一看,原來自己曾經那麼可惡,因為錯誤,傷人傷己,是多麼不值得。餘生,做一個安靜的,清醒的人吧!糊塗一時,別讓自己糊塗一世。不問過往,不懼將來,善待今天,因為餘生有多長,誰也不知道。珍惜今天,珍惜眼前人,不要等到失去了才去後悔莫及。

生命中總要遇到一些本不願遇見的人和事,但是遇見誰,任何人都無法控制,因為遇見和別離都是緣分。既然是緣,那就學會接受和珍惜。即使有些人不喜歡你,很討厭你,你也必須讓自己溫柔以待,因為溫柔是化解一切怨憤的紐帶。

這個世界上,沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。不管別人如何討厭你,厭惡你,我們都應該微笑以對,微笑是人類最美的語言。對於別人知錯能改的態度,我們應該給予鼓勵和幫助。

一個之所以曾經犯過錯,並不是因為本身就是惡,三字經曰,人之初,性本善。故而,每一個人初入塵世,都是一張白紙,乾淨無瑕,只是經歷過一些事情在冗雜,讓自己失去了一顆乾淨的初心。

人活著,對於曾經犯下的錯,必須認真修正,面對指責和批評,必須虔誠欣然地接受,爾後才能更好的認識和改正自己的錯誤。當別人有錯,我們應該認真指正,給予幫助。用寬容之心去包容理解。

發泄怨憤,只會讓自己更鬱悶

寬容,是雨露滋潤人心,寬容,是陽光溫暖人心。賜福於寬容,也是賜福於被寬容。有人說,紫羅蘭把它的香氣留在了那踩扁了它的腳踝上,這就是寬容。寬容是堅強,而不是軟弱。寬容是一種境界。事事少計較,家庭才能更幸福,患得患失,只會身心俱疲,活的很累。古語言:泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能成其深。

人活一世,草木一秋,活的輕鬆快樂,才是最重要的事情。對他人多一份寬容,人生就多一份快樂。萬物因為雨露的滋潤和太陽的溫暖,才能更好生長,朋友也會因為彼此的幫助和鼓勵,才能更好進步。

寬容,可以更好的讓犯錯者懸崖勒馬。寬容,是一種善良,是一種豁達,更是一種智慧。寬容是「處處綠楊堪繫馬,家家有路到長安」的瀟灑。有時候,寬容看似無謂,反而讓別人更好認識你,感恩於你。也正因為寬容,才會讓犯錯之人更加羞愧難當。

人生路上,發泄怨憤,只會讓自己更鬱悶,而關愛和扶持,才會讓自己的內心變得更快樂,更廣域。贈人玫瑰,手留餘香。

懂寬容之人,必有一個善解人意的心靈。「寬以濟猛,猛以濟寬,政是以和。」「愛人者,人恆愛之,敬人者,人恆敬之。」人間有愛,愛暖人間。生活中,每一個人都需要親人和朋友的寬容,關愛和理解,人活著,誰能說一生不需要寬容呢?以情恕人,以理律己,而後愛人。

做一個寬容的人吧!如此才能讓人更愛,更敬畏你,你才能更快樂,更幸福。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.