校內存在海康威視設備 台大學生望落實人權保障(圖)

2019-09-22 02:52 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


台灣校園內出現大陸製的海康威視監視器,令大家紛紛關切台灣的資安問題。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年9月22日訊】(看中國記者盧乙欣報導)台灣大學日前(9月19日)經學生披露校內的綜合教學大樓中的教室出現了大陸製的海康威視監視器(相關報導,請參見2019.9.20的〈台灣大學驚見中國製監視器 資安問題再浮現!〉)後,經校方清查校內的五棟教學館之後,發現綜合教學館中一共安裝了21台海康威視監視器。台大教務處隨後向台大學生會回覆表示,「目前已暫停使用二十一台『錄像』設備,但基於經費考量,拆除與否端視政府是否將明定禁止公立學校使用海康威視的產品而定。」

校園存在海康威視產品 學生會望落實人權之保障 

致力於讓校園更加美好的「臺大學生會福利部」臉書則於9月20日晚間十一點多,針對校方的回應貼出兩點立場聲明表示:

「1、就暫停使用的緊急措施,應持續至政府公佈相關禁用之廠商清單。在此期間,應完全封存而停止任何使用行為。

2、若未來政府所公佈之禁用廠商清單中列有海康威視,學校應立即拆除綜合教學館中的21台錄像系統,與全面盤點校內是否有他處亦裝有海康威視的產品,並即刻予以拆除。」

致力成為學生與校方之間的溝通橋樑的「臺大學生會福利部」表示,雖然仍不確定政府是否會將海康威視列入公部門的禁用名單中,但因為海康威視乃是大陸投入新疆再教育營的監控設施,同時具備令國際社會警戒的人臉辨識與雲端監測等技術,「在人權紀錄上有嚴重瑕疵」。因此,縱使海康威視最終不會列入禁用的產商名單上,但是「台大亦應基於保障學生資訊隱私與安全之考量,在海康威視有諸多重大爭議的情況下,禁止其成為校園標案之內容,防止海康威視的產品進入校園,落實對學生人權之保障。」

侵害人權之器 資安豈能無虞

然而台大海康威視事件尚未落幕,又衍生風波。

根據「中央社」的報導表示,時代力量高市鳳山區立委提名人陳惠敏指出,中山大學校內亦發現了15支海康威視監視器,面對外界的質疑,中山大學則回應表示,現在校內的海康威視監視器乃是多年前所裝設,況且其屬無法對外傳輸的內網,因此資安無虞。由於公部門並未函文禁止,故校方將在資安法令及準則下檢視該設施。

時代力量立委提名人陳惠敏9月20日則針對校園發現海康威視監視器的現象,於臉書貼出四項主張表示,公部門標案應以身作則;技術始終來自於人性;資通安全是國家安全;鼓勵台灣智慧技術產業。

其實,望觀世界目前的局勢而言,科技的便利雖是衡量諸事的優先考量,可是倘若科技損害人權等普世價值、潛藏著影響國家安全的嚴重風險,未來就算建構出再優質的便利環境,終將造成喪失個人隱私、導致人失去人性等難以挽回的可怕後果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.