【醫道尋真】一種人人皆可掌握的治療方法——生物鐘法(組圖)

2019-10-08 09:10 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人體的生物鐘被打亂,會有許多不適應,出現各種症狀。
人體的生物鐘被打亂,會有許多不適應,出現各種症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

乘飛機長途旅行的很多人都有過時差反應,出現晚上失眠,白天犯困,精神萎靡,消化不良等。其原因是因為人體有一套長期形成的時間節律,叫生物鐘。生物鐘被打亂,人體會有各種不適應,出現各種症狀。

中醫很早就認識到人體的這種時間節律現象。中國古人講天人相應,認為人體的健康,受節氣變化、地理環境、及時辰的影響。一年之內有十二個月,一日之內有十二時辰,陰陽會有規律地消長變化,自然界萬物也會同步改變,人體亦然。一天中的十二時辰是與人體十二經脈相對應的,不同的時辰,人體的氣血在經絡中的循行就像潮水的漲潮落潮一樣,隨著時間的變化此盛彼衰,每個時辰都會有不同的經脈旺盛,或者「值班」。明代《針灸大成》將此歸納成「十二經納地支歌」:「肺寅大卯胃辰宮,脾巳心午小未中,膀申腎酉心包戌,亥三子膽丑肝通。」

下邊是時辰和十二經脈、及生物鐘法的對應關係。(表中所用時間均為真太陽時)

時辰現代時間對應經絡生物鐘對應手指

時辰 現代時間 對應經絡 生物鐘對應手指
3~5 點 手太陰肺經 手大指
5~7 點 手陽明大腸經 手次指
7~9 點 足陽明胃經 足次趾
9~11 點 足太陰脾經 足大趾
11~13 點 手少陰心經 手小指
13~15 點 手太陽小腸經 手小指
15~17 點 足太陽膀胱經 足小趾
17~19 點 足少陰腎經 足中趾
19~21 點 手厥陰心包經 手中指
21~23 點 手少陽三焦經 手四指
23~1 點 足少陽膽經 足四趾
1~3 點 足厥陰肝經 足大趾

在本經「值班」的時辰,就像潮水的潮頭到了這一經,這一經的經氣就最旺盛。相對應臟腑的能量也比較強盛,功能變得活躍。我們可以順應這個規律來指導我們養生,比如人在早上5~7點,大腸經旺盛,此時應解大便,把垃圾毒素排出去。上午7~9點,胃經旺盛,此時人的胃活躍起來了,我們應在此時吃早餐,補充營養,容易消化,也不會發胖。晚上23~1點,膽經旺盛,人體陽氣開始下潛,此時應該處於深度睡眠中,這樣人的元神會隨之下降到腎水中滋養,使心腎相交,第二天才會精神十足。

「值班」的這一經就像領導一樣,這個時辰它說了算。它可以調整全身的氣機,使紊亂的、不平衡的氣機歸於正常。人體很多疾病或者症狀就是因為氣機紊亂或分布不均造成的,比如上邊氣多,下邊氣少;左邊氣多,右邊氣少;或中間氣多,兩邊氣少等,反映在脈象上就是郁脈,出現左右手寸關尺六部脈上下、左右力度不均的脈象。中藥和針灸都可以調節鬱脈,使紊亂的氣機歸於有序。

比如針灸裡面有子午流注取穴法,就是根據不同的時辰選取不同的穴位治療。這種方法選穴少而效果比較好,而且不管你是什麼症狀,你是頭痛也好,胃痛也好,咳嗽也好,腹瀉也好,取的穴是一樣的。當然也可以配合具體的症狀選穴,但是據臨床報導,單純根據時辰選穴,每次扎一兩個穴位也可以達到較好的效果。大陸有一個中醫叫朱小寳,曾經治療一個中風後遺症失眠的老太太,把傷濕止痛膏按照經絡循行的時間貼在穴位上,取得了很好的療效。

還有一個更為簡單的,人人皆可掌握的治療方法,就是生物鐘療法。生物鐘療法是S(讀音振蕩)中醫的創始人——韋刃先生創立的,它是根據時辰撥響或拉響對應的手指或腳趾來治療疾病的方法。

它適合治療未經壓抑治療的功能性疾病,只要症狀明顯,都可以取得不錯的療效。未經壓抑指的是沒有用過止痛藥、麻醉藥、抗過敏藥、安眠藥、抗抑鬱藥、抗焦慮藥,或吃很多的消炎藥的,都不行,這些藥物都是壓抑經絡敏感性和損害人體元氣的。在上一篇《元氣與健康》文章中,我們講了元氣的分布,元氣是向心性分布的,只有元氣充足,才能充斥全身,包括人的手指、腳趾,此時通過刺激手指、腳趾就能調整全身的疾病。適合用生物鐘法調理的脈象多偏實,就是左右寸關尺六部脈,一搭手指輕取可以摸到脈,重壓到骨膜也可以摸到脈,而且比較硬而有力,就像摸充滿氣的輪胎一樣。症狀明顯一般是實證,表現上一般是急性的、連續的、比較劇烈的,可以是持續的發熱、疼痛、脹悶等症狀。

具體方法是一隻手將患者手、腳固定,另一隻手將患者指趾向手腳心的方向彎曲,然後快速往下壓,或攥住患者的手指、腳趾快速的往外拉,會聽見「嘎巴」一聲脆響,稍等片刻,即可見到效果(見圖中所示)。但效果的大小,依患者元氣的盛衰和疾病輕重而不同。具體每個時辰對應的手指見圖表。如果做一次症狀有緩解,但是沒有完全解決問題,脈仍有力的,可以在下一個小時再撥。但是撥手指也是消耗元氣的,撥幾次可能把氣泄了,再撥效果就不好了。

根據時辰拉響或撥響對應的手指或腳趾可以治療疾病。
根據時辰拉響或撥響對應的手指或腳趾可以治療疾病。(攝影:肖川/看中國)

根據時辰拉響或撥響對應的手指或腳趾可以治療疾病。
根據時辰拉響或撥響對應的手指或腳趾可以治療疾病。(攝影:肖川/看中國)

生物鐘法沒有禁忌症,也沒有負作用。但是虛寒體質的人,效果不好。寒的表現是怕冷,有人夏天還穿著很厚的衣服,摸脈時會感覺從裡到外透出來一股寒氣,使摸脈的手指都變得冰涼,這種適合根據時間在相應的經絡上選穴艾灸。虛的表現是無力,容易累,走幾步就氣短乏力,摸他的脈也是無力的,甚至摸不到。

還有幾個需要注意的問題:1、時間應以真太陽時為準,因為經絡的運行和太陽的位置直接相關,這個可以很容易的從網路上查到。2、一個時辰是兩個小時,人體的十二經絡也是左右各一條,上半個時辰左側經絡值班,下半個時辰右側經絡值班。所以我們撥生物鐘的時候,上半個時辰取左側,下半個時辰取右側。比如7~9點是大腸經值班時間,7~8點取左側食指,8~9點取右側食指。

生物鐘療法藉助天時及人的元氣作用,簡便易行,而且十分安全,療效可靠。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.