天地間最大與最小的東西是什麼?(圖)


天地間什麼東西最大?什麼東西最小?
天地間什麼東西最大?什麼東西最小?(圖片來源:Adobe stock)

什麼東西最大?什麼東西最小?這是先秦時代,人們感興趣的問題。

大鵬與焦冥

據《晏子春秋・外篇第八》記載:一次,景公與晏子在談論大與小的問題。

齊景公問晏子:「天下有最大的東西嗎?」

晏子回答說:「有。大鵬的腳,在浮雲上游動,背上升到青天,尾巴倒伏在天空裡,跳起來,嘴到北海啄食,脖子和尾巴,橫隔在天地之間,可是還不知道它那有六根翎管的翅膀,在什麼地方。」

齊景公又問:「天下有最小的東西嗎?」

晏子回答說:「有。東海有一種蟲,在蚊子的睫毛上築巢,不停地產子,不停地飛動,而蚊子卻若無其事,不因此而驚慌。我晏嬰不知道它叫什麼名字,東海的漁夫,卻把它叫做焦冥。」

河伯望洋興嘆

相傳很久很久以前,黃河裏有一位河神,人們叫他河伯。

秋天時,洪水暴漲洶湧而至,眾多河川夾帶著盛大的水量,匯入黃河。黃河河面變的十分寬闊,兩岸的牛馬和水中的沙洲都看不清楚。因此,河伯望著自己豐沛的水流,心裏非常高興,沾沾自喜的認為,天底下最美好的東西全都聚在這兒了。

河伯順著水流向東而去,一直來到北海,他朝東邊望去,卻看不見水的盡頭,河伯這時才改變之前得意洋洋的面貌,對著海神仰頭嘆說:「有俗語這麼說:『有些人實在沒有什麼學問,卻自以為聽到的大道理很多,沒有人能比得上。』就是說像我這樣的人了。何況我曾經聽說孔丘知道的東西太少、而伯夷的義行被輕視的言辭,開始我是不相信;現在我親眼看到你是如此的寬廣無盡,要不是我來到您這裡,那可真就危險了,我將永遠被通曉道理而修為極高的人所恥笑了。」

北海海神說:「我在天地間也只是大山裏的一個小石頭,四海在天地間也就是糧倉中的一粒米,我又有什麼廣大的呢?」

這個寓言故事出自於《莊子・秋水》。後人可能因為河、海兩者對舉,因此常把「望洋興嘆」誤解為對著海洋興嘆,把「洋」錯為「海洋」之意。

「望洋興嘆」原意是指看到海洋的廣大因驚奇而仰視發出感嘆,後來人們從「望洋向若而嘆」演變出「望洋興嘆」這句成語,比喻人自嘆能力不足或慨嘆自己太渺小而無可奈何。

那既然世界上有最大的,又有最小的,人只在中間,人還有什麼可驕傲或自卑的呢?那就老老實實,勤勤懇懇,正正派派,好好做人吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.